首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱市避险 如何挑选债基

2010年08月09日 09:18 来源: 天津网 【字体:

  在当前偏弱的市场环境下,债券基金的投资价值逐渐得到投资者认可,已进入密集发行期。在上半年全部基金收益排名中,除嘉实主题偏股基金取得6.34%的正收益外,其余偏股型基金收益全部为负,而债券基金表现出色,几乎独占基金收益排行前十。如何选择债券基金避险?记者采访了多位分析师。

  2010上半年基金业绩排名出炉后,股弱债强的特征显露无遗。随着投资者避险情绪愈发明显。德圣基金研究中心数据显示,一季度基金公司迎合投资者偏好,新发基金中无一债券产品;而二季度新发基金中,债券基金明显增加达到8只。

  从债券基金的投资范围设定来看,主流基金相对看好债券市场的信用债投资机会,主流基金公司的债券产品多数在招募书中限定了信用债的投资比例下限,反映了信用债将是未来债券市场的主要投资机会。

  业内观点

  两类债基值得关注

  那如何挑选债券型基金呢?德圣基金研究中心认为,首先要看基金类型。目前,债券基金主要分为三类,纯债基金不参与股票投资,一级债基打新股,二级债基除打新外可适当参与二级市场交易。其中,一级债基和二级债基数量占到债券基金的80%以上。对于纯粹配置低风险品种的投资者而言,建议选择纯债基金或一级债基;而二级债基因为能投资少量股票,虽然可能带来更多回报,但同时也可能放大风险。“二级债基在股市底部可以考虑配置,对风险偏好较高,又不愿在趋势未明时急于配置股基的投资者尤为合适。”

  其次,要看债券投资能力。投资者选择债基,最应关注的是其纯债投资能力。并不是收益越高的债券基金越好,因为大幅超出债券市场合理收益的部分很可能来源于股票投资。如果债券基金股票做得好,债券做得一般,就失去了配置债券基金的意义。

  最后,要看债券的配置方向。在不同时期,债券基金的配置方向也取决于债券市场本身的变化。在某些阶段,某类债券品种最有投资机会,配置此类债券的债基就值得重点关注。例如今年以来受到重点关注的信用债基金,在债券基金中就取得了突出业绩。2010年下半年,投资者仍应关注重点投资信用债和可转债的债券基金品种。

  业内人士分析,在众多债券基金中,投资者可以主要关注两类:一类是银行系债券基金;第二类是整体投研实力强大的品牌基金。银行系基金在债券投资上优势明显,特殊的股东背景使得银行系能获得更多的资源和人才优势。“债券市场高达90%以上的交易都发生在银行间,而商业银行则是交易主体,工银瑞信、交银施罗德等银行系基金长期在债券投资上表现突出,值得投资者重点关注。”另一类值得关注的债券基金是整体投研实力强大,债券投资团队稳定的品牌基金公司,如华夏、嘉实、富国等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册