首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金稳定分红有何意义

2010年08月09日 10:04 来源: 上海证券报 【字体:

  近期,富国天丰爱基,净值,资讯债券的持续分红,吸引了很多投资人的注意。持续、稳定的红利分配,或在一定程度上显示了基金产品较为稳定的收益水平。这对于债券型基金,意义尤甚。

  富国基金公告显示,将以7月31日期末可供分配利润为基准,向富国天丰基金持有人按每10份基金份额派发红利0.09元。这已是富国天丰在成立以来的22个月内,连续第20次分红。有媒体称,这或创下了最近两年基金实现连续分红次数的最高纪录。

  事实上,作为国内第一只封闭式债券基金,富国天丰在产品设计之初,就明确了“力争每月分红”的目标。“每月分红”不仅显示了这一产品力求稳定回报的决心,对于封闭式基金的投资人来说,也是一定程度的流动性补偿。此外,分红后引发的“填权”效应,或许也能在某种程度上弥合可能的二级市场折价。

  稳定分红的前提,是稳定的收益。截至2010年6月30日,富国天丰上半年收益率8.98%,成为今年上半年收益率最高的基金产品。这一产品成立以来的年化净值增长率超越纯债型基金5.06%。进入2010年后,这一封闭式基金在二级市场上实现了长期溢价。

  富国旗下另一只债券基金富国天利,最近两年也基本实现了每季分红。在今年以来1月、4月和7月的三次分红中,该基金累计向持有人分红2.08亿元。2005年至2009年,富国天利债券经历了债市与股市的牛熊起伏,每年均保持了正收益,其中,最差的年收益率为3.65%,最高的为38.71%。

  与股票型基金不同,债券基金的投资人渴望获得稳定而持续的收益。因此,富国基金认为,一只优秀债券型基金并不仅仅追求绝对的高收益,而且要在风险可控的前提下,获取尽可能的超额收益。换句话说,这类产品期望在“风险和收益间,寻找最佳的性价比”。这一观点,在我们屡次的投资人沟通中,也获得了大家的认同。截至2009年底,富国旗下公募基金已累计向投资人分红逾250亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册