首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大财险发百亿次级债

2010年08月09日 16:36 来源: 华夏时报 【字体:

  近日,中国平安(601318)财险、人保财险纷纷宣布发行次级定期债务。其实,2008年以来,多家保险公司已经成功发行次级债务,业内人士认为,在目前经济形势下,频繁发次级债已经成为保险公司尤其是财险公司大幅提升偿付能力的重要手段。

  两大财险发近百亿次级债

  4月底,两大财险公司纷纷宣布定向发行次级债。其中,平安产险继2008年底获得集团10亿元增资之后,于近日再度发行了20亿元次级债。而人保集团2008年4月已发行了78.08亿元次级债,其上市公司近期又提出了80亿元发债计划,这已是人保系近3年来的第三次大规模举债。

  根据中国保监会分类监管的要求,为确保公司持续保持最高类别的偿付能力,平安产险公司董事会和股东大会决议,在2009年4月发行了20亿元人民币次级债务。中国平安集团表示此次成功发债大幅提升了平安产险偿付能力,并进一步优化了产险的资本结构。

  2008年第四季度,平安产险已增资10亿元,将偿付能力充足率提升为153%。此次债务发行后,平安产险偿付能力将进一步提升,购买该公司保险产品的客户将获得更有力的保障。

  “此项定向发债将进一步优化公司的资本结构。”平安相关人士透露,“从资本结构上看,此次定向发债前,平安产险主要通过中国平安集团等股东注资和自身利润留存来补充实际资本,使用的是自有资本。通过定向发债,平安产险成功开拓了新的融资渠道,通过资本性债务夯实资本实力,不仅直接提高了公司的偿付能力,而且优化了资本结构,有利于提高核心资本回报率。”

  5月8日,人保财险临时股东大会通过投票表决形式批准了公司不超过80亿元次级定期债券的发行计划,该笔债券期限为十年。

  “董事会将在综合考虑市场状况和所有相关因素后,决定该次级债的条款、发行日期、发行规模和利率。”人保财险之前公告披露。

  据了解,和平安产险相同的是,人保财险本次发行所募集的资金将用于提高公司的偿付能力。值得注意的是,2008年4月,人保财险的母公司人保集团发行了总额度70亿元人民币的十年期可赎回次级定期债,由于认购踊跃,人保集团追加了发行额度,最终发行规模达到78.08亿元。

  业内人士认为,保险公司接连举债的目的只有一个,补齐承保业务快速增长带来的偿付能力缺口。

  中国平安2008年年报披露,由于资本市场缩水,平安产险2008年末的偿付能力充足率已由前一年的181.6%降至153.3%。人保财险2008年中报显示,截至2008年6月30日,人保财险亏损2.92亿人民币,偿付能力充足率为120%,已经接近监管机构规定的100%偿付能力充足率的最低要求。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册