首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债息低 外汇基金受累

2010年08月09日 16:43 来源: 香港经济日报 【字体:

  2008年底至09年,近800亿美元的资金流入港元市场,令本港外汇基金规模水涨船高,然而,受限于投资规定,金管局只可将这些资金,投资于高流动性的美国国债之上。考量到目前债息低,金管局总裁陈德霖承认,无可避免,外汇基金整体的投资回报率必然会被拖低。

  截至6月底,香港外汇储备资产为2,568亿美元,全球排名第八,仅次于中国内地、日本、俄罗斯、台湾、印度、韩国和瑞士。相比雷曼仍未倒闭之时,08年8月有关数字为1,581亿美元,不足2年,香港外储数字增加了差不多1,000亿美元。

  局面「非正常」 拖低回报率

  陈德霖指出,08年第四季开始流入的约800亿美元资金,反映在银行体系结余,以及金管局发行的外汇基金票据外债券之上,这些资产均需美元资产支持,意味外汇基金必须投资低息的美债。

  「我认为这不是一个正常状态。」他指若外汇基金资产值没有那800亿美元,回复正常,在资产总额较小下,投资范畴会较好,目前的「非正常」局面,回报率必然会被扯低。「这也是没有办法。」

  截至6月底,金管局持有债券投资高达17,104亿港元,占资产总值76%。问及若利率上升,债价下挫之际,投资回报会否大跌,他认为这局面未必会出现。「加息、减息都未能肯定,加息或减息说的是短息,债券是一条比较长的yield curve(孳息曲线),短息加未必令所有债价都跌,而且加息代表经济改善,不能以目前静态境界来看加息影响。」

  外汇基金上半年录得亏损,对于下半年表现,他表示,维持年初看法,他当时指由于利率、资金流向和汇率走势都相当不明朗,全球资产市场出现较大波动的风险,仍然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册