首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年看好可转债

2010年08月10日 05:11 来源: 上海证券报 【字体:

  随着股票市场转强,与股票走势相关的可转债市场也热闹非凡,近期多位债券基金经理都对下半年该领域投资前景表示乐观。

  国投瑞银优化增强债券基金8月3日起正式发行,该基金拟任基金经理李怡文日前接受记者采访时认为,下半年债券市场比较安全,其中可转债市场机会较大。她建议将组合久期保持在2-3年,加大转债配置,并积极参与一级市场的投资机会。

  李怡文表示,历史总是惊人地相似,其实在2008年、2005年,投资人都多次经历过股债跷跷板行情。投资人应保持“不贪婪不恐惧”的良好心态,在组合中适当配置低风险产品。投资人进行何种资产配置,要与自己的风险承受能力相匹配,买债券承担的风险小,安全边际高,但收益也会相对低一些。

  李怡文对下半年债券市场后市充满信心。作出这一判断,也是李怡文基于对下半年中国经济的判断。她认为,2010年下半年,制造业补库存效应退潮和欧洲实施的财政紧缩政策相互叠加,中国经济下行风险在上升,目前债券市场收益率已经对中国经济增速放缓有所反映,如果下半年经济下滑程度超预期,债券市场收益率还有一定的下降空间。因此,政府调控政策何时转向是下半年进行债券投资需要特别考虑的因素。

  在债券市场的投资策略上,李怡文建议将组合久期保持在2-3年,同时,加大转债配置,积极参与一级市场的投资机会,因为转债价格经过上半年的大幅调整,转股溢价率大幅下降,其纯债价值已对其价格形成有力支撑,进一步下跌空间不大。随着大型可转债陆续发行,整个市场的流动性将大为改善,可转债市场将带来重要的投资机会。

  中欧稳健收益债券基金基金经理聂曙光表示,下半年债券市场将在经济增速下行与通胀上行不确定性的预期中摇摆,在投资思路上注重“自上而下”的大类资产配置,目前可转债市场已经逐步出现长期的投资机会,而普通债券吸引力有所下降,下半年债券投资策略方面将逐渐从信用债市场重点转向可转债市场,而中长期国债将有一定波段性操作机会。

  兴业全球基金副总经理杜昌勇表示,从未来1-2年的时间看,经历半年多的调整,转债市场中高溢价率的高价转债风险已调整较充分。一些品种正股处于相对低位,溢价率也合理,转债市场已基本具投资价值。

  兴业可转债基金经理杨云则透露,在目前转债市场风险较小,且新转债上市后定位较为合理的背景下,兴业转债基金在放开申购后将采取逐步增仓的策略,而不会在一个时点就完成建仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册