首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

偏好高收益资产 海外资金“口味”重

2010年08月10日 05:11 来源: 上海证券报 【字体:

  投资者对高收益资产的风险偏好依然存在。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)的数据显示,在截至4日的当周,投资者继续将资金投入高收益的资产中。不过,与此同时,相对安全的货币市场同样吸引到相当可观的资金净流入。有分析人士认为,这显示投资者对安全资产的定位正在发生改变。

  新兴市场债券成为风险追逐者最为理想的投资目的地之一。EPFR的数据显示,在截至4日的当周,该市场累计吸引到8.67亿美元的资金净流入,不过,这一数据较前一周的13亿美元有所下降。

  尽管资金流入的增速放缓,来自荷兰国际集团(ING)的数据依然显示,同时投资上市及非上市股票的交叉基金在截至4日的当周吸引到9.46亿美元资金净流入,高收益基金的资金净流入则高达12亿美元。ING全球新兴市场策略主管戴维·斯佩格尔对此表示,“一些高收益资产的资金流数据显示,投资者对高收益资产的风险偏好又重新回归。”

  不过,EPFR的数据还显示,通常被投资者用以避险的货币市场基金,在上述时间段内吸引到176亿美元资金净流入,为前一周61亿美元的逾两倍。斯佩格尔对此认为,这可能意味着,在八月节假期到来之前,投资者对安全资产有了重新的定位。

  尽管新兴市场债券整体受到资金追捧,巴西债券在七月的表现却输给了股市。受到当地公司良好业绩的提振,巴西的股市表现亮眼,巴西的债券今年以来的需求则渐显疲弱。

  据EPFR的数据,今年七月,巴西当地及国际债券吸引到4.29亿美元的资金净流入,与此同时,投入当地股市的基金却高达11.1亿美元。

  此外,摩根大通的全球新兴市场多元化债券指数显示,巴西当地以美元计价的债券价格在七月上扬3.4%,而当地的主要股市涨幅则达到11%。巴西当地企业良好的业绩报告成为股市的最大助推力之一。来自海外媒体的统计称,巴西企业二季度的盈利额比分析师预期的高约22%。

  尽管七月份巴西股市的表现跑赢了债券,年内巴西债券的表现却依然好于股市。据EPFR的数据显示,投资者累计向巴西债券投入了38亿美元的资产,是股市的逾五倍,后者吸引到的资金净流入量为7.74亿美元。

  布朗兄弟哈里曼公司全球货币策略主管马尔克·钱德勒对此表示,“巴西债券市场提供的高收益对部分投资者来说依然具有吸引力,该类资产很好地体现了高收益及稳定性的结合。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册