首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储议息倒计时 量化宽松预期激发美债多头

2010年08月10日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  距离美联储公布最新利率决定只剩下一天。在政策走向明朗前夕,几大著名投行均对美国经济抛出负面看法,近来公布的一系列疲软经济数据成为它们作出判断的根据。美联储联邦公开市场委员会(FOMC)将于北京时间10日开始举行为期一天的议息会议,并于11日凌晨公布利率决议和政策声明。投资者对美联储将维持甚至扩大量化宽松政策预期陡然升温。

  利空数据却成为美国国债最大的利好,量化宽松预期激发美债多头。上周,美国2年期国债收益率史上首次跌破0.5%,这说明资金空前追捧该类国债,国债价格攀至史上高点。

  就业需11.5年恢复元气

  由于频频遭遇经济数据的利空,美国目前的经济状况备受关注,但几大知名国际投行却纷纷发出“看空”信号。

  高盛6日下调对美国经济增长预估,并表示美国经济复苏“动能严重下滑”。高盛将美国2011年的经济增长预估从2.5%下调至1.9%,并将今年的增速预估维持在2.7%不变。高盛同时预计,美联储将会采取新一轮非常规货币宽松政策,包括进一步购置资产,以应对居高不下的失业率问题。

  此外,摩根大通首席经济师迈克尔·费罗利认为,美国企业订单数将出现下降,这会削弱经济增长。美国银行的经济师伊森·哈里斯亦认为,美国政府金融新规出台,会压缩金融业获利空间,进而导致经济增速放缓。

  最近公布的一系列数据也确实印证美国经济不佳的现状。6日公布的非农就业数据显示,美国私营部门在7月份仅创造7.1万个就业岗位,大大低于预期。而此前一周,数据显示美国国内生产总值(GDP)二季度年化增速已从一季度的3.7%降至2.4%。本周,美国政府还将公布零售销售与消费者物价指数(CPI)两项数据。经济专家预测,受汽车折扣推动销售影响,美国7月份零售销售可能出现3个月来首次增加。此外,预计CPI将持稳,贸易逆差持平。

  据布鲁金斯研究所的分析报告显示,如果按美国经济每月创造20.8万个就业岗位来计算,美国就业市场仍需要11.5年才能恢复至经济衰退前水平。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册