首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

17家机构预测三季度CPI将将比二季度回落1.7%

2010年08月10日 06:52 来源: 中国新闻网 【字体:

  (记者马文婷)北京大学中国经济研究中心上周末发布的“朗润预测”显示,17家国内外研究机构的经济学家预测:今年三季度中国GDP增速为10.0%,比二季度回落0.2%;CPI涨幅为6.1%,比二季度回落1.7%。

  经济学家们还预测,三季度中国贸易顺差增速也将下降,出口增长率将达19.7%左右,较二季度回落2.6个百分点;进口增长率为29.1%,较二季度回落3.3个百分点。

  在对利率政策的预测方面,绝大多数经济学家都认为三季度中国会维持目前4.14%的一年期存款利率水平。此外,经济学家们普遍看淡人民币升值的步伐,他们对三季度末美元兑人民币汇率的预测均值为6.72。7月25日,人民币兑美元汇率为6.8255。

  对于下半年宏观政策的走向,北京大学中国经济研究中心教授周其仁认为,当前中国没有理由放弃从紧的货币政策,“松货币”可能付出更大的代价。摩根大通中国区首席经济学家龚方雄也认为,为防止经济下滑,中国不应改变已有货币政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册