首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债收益率下行加大美联储宽松政策几率

2010年08月10日 07:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  自金融危机爆发以来,在美国国债持有比例上,首次出现美国本地投资者超过国外投资者。而持续疲弱的经济数据以及走低的美国债券收益率进一步加大了美联储采取更宽松货币政策的压力。

  美将拍卖千亿国债

  美国财政部正在加快发债的步伐。据悉,本周二美国财政部将会拍卖400亿美元两年期国债,周三拍卖350亿美元5年期国债,周四拍卖250亿美元7年期国债。

  有分析人士表示,此前在欧洲债务危机最为严重的时期,欧元区多国的国债收益率也一路下跌。对此,投资者将密切关注市场对新一轮美国国债发行所作出的反应。

  美投资者购买国债避险

  据美国财政部的最新数据显示,5月份,共同基金、以家庭为单位的投资以及银行占据了已发行的81800亿美元国债中的50.2%。

  尽管美国消费仍然不振,国民收入停滞不前,居民储蓄率也在6月份攀爬至6.4%的18年高位,但是美国本地投资者对国债的需求仍然在持续攀升。美国地区银行投资顾问公司Baker Group合伙人杰弗瑞表示,现在美国人从以前的过度消费转向逐渐重视储蓄,导致银行储蓄结余增多,这部分钱也将会投入到美国的资本市场中去。

  美国债收益率走低

  美国国债避险需求的激增让10年期国债的收益率在上周一度降低至2.82%,为2009年4月以来的最低点。

  而在上周末,7月份美国非农就业人数的降幅超出经济学家此前预期引发了投资者对经济前景的悲观情绪,导致美国两年期国债的收益率首次下跌至0.50%以下;两年期国债与10年期国债之间的收益率差距为2.34个百分点,较过去20年中1.11%的平均值高出一倍以上;另外,30年期美国国债收益率也出现大幅下滑,直逼3%这一关口。花旗银行日本分行认为,目前美国国债收益率已经处于非常低的水平,这意味即使美联储进一步放松货币政策,美国国债收益率也不太可能进一步大幅下挫;不过,短期内也没有任何因素能够推动美国国债收益率走高。

  太平洋(601099)投资管理公司首席投资官格罗斯表示,在经济数据可能出现恶化,美国国债收益率不断下行的情况下,美联储继续实行甚至进一步实施更为宽松的货币政策的可能性增大。他说:“在对收益率曲线进行分析后可以发现,当两年期国债利率下跌至50个基点以下时,就表明美联储升息的余地不大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册