首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机冲击渐显 机构看跌:7月出口或现拐点

2010年08月10日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  海关总署将于今天 (8月10日)公布7月中国进出口数据。《每日经济新闻》汇总多家机构对7月份外贸数据的预测后发现,7月出口同比增速落31%~39%的区间内,中值约为35%,几乎所有机构预测数据均低于6月的43.9%。

  而机构的预测也相当一致,7月中国出口增速将放缓,上半年持续的出口大幅增长,或将出现“拐点”。

  欧债危机影响显现

  由于先行指标——制造业PMI中的出口订单指数已经连续两个月回落,机构一致预测,7月出口数据增速将大幅放缓。

  原因除去年基数效应外,外需疲弱的影响已经开始显现。莫尼塔出口行业分析师杨帆告诉 《每日经济新闻》记者,欧债危机的影响逐渐在全球显现出来,但目前看来影响并不大,但是美国等国家补库存拉动效应已经开始消退。莫尼塔 (投资)近期的出口行业调研显示,7月集装箱出货量环比持平或仅有小幅增长,而往年7月出口环比通常加速,这意味着整体出口增速相比前几个月有较为明显的放缓。

  此外,数据显示,7月下旬集装箱运价已有所松动。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析这一方面受出口退税政策调整影响;另一方面也与运价目前已处于高位有关。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为人民币小幅升值、欧元疲软以及欧洲国家更多的财政紧缩措施将对今年中国的出口局面产生一定的负面影响。她认为从第三季度起出口增速将回落。

  进口数据恐深度下滑

  众多机构的预测显示今年进口增速“拐点”已到。杨帆表示,近期调研显示中东、亚太线航运量开始出现下滑,但总体不算严重,是否出现“真拐点”还需后续观察。

  上半年来,我国进口数据一直向好,据海关统计,今年1至6月我国进出口总值13548.8亿美元,比去年同期增长43.1%。其中进口6497.9亿美元,增长52.7%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册