首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证企债指数再创历史新高

2010年08月10日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 葛春晖

  8月9日,在避险资金推动下,交易所债市涨声一片,其中上证国债指数更是以142.59点再创历史新高。

  当日A股市场上,尽管上证综指以上涨14.14点报收,但盘中数次翻绿,显示资金对后市分歧加剧。加上本周三(11日)相关部门将公布7月份宏观金融数据,在此之前市场心态谨慎,部分避险资金由股市转投债市。债券市场上资金面则显得非常充裕。尽管8月9日、10日有光大银行网下、网上申购,但货币市场利率依旧保持平稳,银行间7天质押式回购加权平均利率报收于1.7%之下。此外,上周五受美国非农就业数据不佳影响,美国10年期国债收益率再度下行,创出2.87%的18个月新低。多种因素影响下,交易所债市继续逞强。

  国债方面,上证国债指数收盘报126.49点,上涨0.02%;全天共成交2.51亿元,较上一交易日萎缩六成;个券涨跌互现,交易中的37只国债有9只上涨,1只持平,7只下跌,20只未成交。信用债方面,上证企业债指数最高探至142.59点,再创历史新高,收报142.56点,上涨0.10点或0.07%,成交个券中,07世博(2)上涨3.73%,列涨幅首位。公司债指数最高探至125.55点亦再创历史新高,收盘报125.51点,上涨0.09点或0.07%;成交个券中,09大唐债上涨0.99%,报100.99元,列涨幅首位。此外,受沪深股市震荡上行影响,两市成交的11只可转债中有7只上涨,且有3只涨幅超过1%。其中铜陵转债上涨2.41%,报130.83元,列涨幅首位。

  分析人士指出,虽然目前充裕的资金面仍对债券市场构成支撑,但股市走势和通胀预期依然对债市施压,而且目前交易所债市各代表性品种的可比收益率总体仍处于2009年上半年的底部区域,收益率也面临估值调整压力。在此市场背景下,目前交易所债市的交易性价值已总体匮乏,投资者不宜追高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册