首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易员札记:基本面对债市构成长期利好

2010年08月10日 08:44 来源: 中国证券报 【字体:

上周固定利率国债收益率曲线变动

  上周债券市场收益率以下行为主,其中3年期国债收益率由2.33%下行至2.32%,下降1BP;5年期下行明显,由2.68%下行至2.63%,下降5BP;7年期国债由2.90%下行至2.87%,下降3BP;10年期下降至3.29%,下降2BP。信用产品方面,5年期AA+中期票据由4.11%下降至4.09%,下跌2BP;5年期AAA中期票据由3.82%下降至3.77%,下跌5BP;7年期AAA中票由4.41%下降至4.38%,下跌3BP。

  对于近日债市收益率的下行,笔者认为主要有以下几方面的原因:首先,二季度GDP增速由一季度的11.9%下滑至10.3%,宏观经济减速的趋势有望在7月份数据中得到进一步的验证;其次,上半年CPI逐步上升,但各期限债券收益率却反其道而行之,CPI与债市收益率正相关的现象并未显现。本周三即将公布7月份主要宏观经济数据,尽管包括中金在内的多家主流机构预测7月CPI可能再次越过3%的红线,但由于下半年翘尾因素的影响将逐渐减弱,市场对下半年CPI冲高回落仍然抱有信心;最后,资金面持续宽松也为债市收益率下行提供了保障。

  笔者认为,下半年政策不会出现大的波动,基本面从长期来说对债市构成利好,债市收益率依然存在下行可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册