首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国6月增持53亿美元日本国债

2010年08月10日 08:56 来源: 中国证券报 【字体:

本报资料图片

  □本报实习记者 吴心韬

  日本财务省8月9日公布报告显示,中国6月份净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债,为连续第6个月净购入日本国债。此前,中国在今年5月份净购入7352亿日元日本国债,超过今年前4月5410亿日元的增持规模,引起市场广泛关注。

  由于日本政府在2005年修订了债券购买数据计算方法。此次财务省公布的数据并不区分政府债券、公司债券和其他证券。

  分析人士认为,中国买入日元资产在目前仍属于试探性质,主要意图在于分散外汇储备风险,避免了美元走弱引起中国外储资产贬值。此外,中国增持日本国债对于日本政府来说亦是“雪中送炭”,特别是在日本国内储蓄逐渐走向枯竭,国内投资者难以支持日益膨胀的日本债务的背景之下。

  外储资产加速多元化

  此前,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定表示,中国应该减少美元资产的数量,把部分美元储备资产变为其他比重的储备资产。余永定称:“尽管其他币种和形式的资产不一定是美国国债的理想替代物,但分散化应该是一个基本原则。尽管短期我们会遭受一些损失,但如果未来美元急剧贬值,我们将能避免更大损失。”

  目前,中国外汇储备规模达2.45万亿美元,位居世界第一。截至今年5月底,中国持有美国国债规模为8677亿美元,比4月底的9002亿美元略有下降。此外,日本、韩国、中国香港、印度和新加坡等主要美国国债持有国也同样在近期削减了美国国债的持有规模。

  三井住友资产管理公司高级经济学家武藤宏明表示,中国可能希望分散外汇储备的投资风险,青睐日元资产或是旨在规避美元的下跌。数据显示,自6月份以来,美元指数一路下挫,上周五创下6月7日以来新低,最低探至80.08,距80关口仅一步之遥。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册