首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金瞄准可转债扩容新机遇

2010年08月10日 08:59 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 徐国杰 上海报道

  债券市场在上半年迎来一轮牛市,其中信用债表现突出,成为债基上半年收益重要来源,下半年债基又将何去何从,诸多基金将目光瞄准了正在扩容的可转债市场。多位基金经理认为,目前信用利差、绝对收益率均已处于比较低的位置,下半年可转债面临建仓机遇,可降低信用债投资比例,加仓转债,并对利率产品进行“波段操作”。

  债市有喜亦有忧

  对于下半年债券市场,中欧稳健收益债券基金基金经理聂曙光表示,从最新宏观经济数据来看,刺激政策作用正在消退,目前市场对于经济增速放缓达成了一致预期,这对普通债券市场构成利好,但下半年依然面临着通胀和政策面的不确定性,债券市场风险与机会并存。

  聂曙光进一步分析认为:“M1、M2等领先指标年初以来持续处于下降通道,工业增加值、发电量等指标下滑。从一些微观层面的证据来看,企业的库存在被动增加,经济活力有下降压力。”

  具体到债券品种上,信用债方面,在刚性配置需求支撑下,高评级的企业债券需求依然强劲,但数据显示,截至二季度末,从具体券种的选择上来看,债券基金继续加大企业债等信用债的配置,持仓占比已经连续8个季度上升,目前已经达到48.1%,处于历史最高水平。

  一位基金经理表示,目前由于有光大银行IPO及其他大行的再融资计划,银行间市场资金相对宽裕,回购利率已经重回年内最低点,继续下降空间不大。预计后期央行应该会维持银行间流动性的适度宽松,回笼力度不会显著加大。

  有分析师指出,在股市反弹情况下,信用债面临一定调整压力,投资者应该控制风险。聂曙光就表示,下半年债券市场将在经济增速下行与通胀上行不确定性的预期中摇摆,在投资思路上注重“自上而下”的大类资产配置,可转债市场已经逐步出现长期的投资机会,而普通债券吸引力有所下降,下半年债券投资策略方面将逐渐从信用债市场重点转向可转债市场,而中长期国债将有一定波段性操作机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册