首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯世富:《投机致死》中的体会II

2010年08月10日 14:41 来源: 金融界网站 【字体:

  在阅读完《投资之死》一文后,我们介绍了如何利用循序渐进的方法在股指期货市场中逐步建仓,抄底。利用这种循序渐进的建仓方法,投资者可以延长其持有头寸的时间和承受损失的能力。同时,投资者可以避免市场突然发生大变动时所造成的损失。但是,简单的逐渐加仓只是一个投资者应该使用的几个风险防线中的第一个防守堡垒。其后,科学的利用风险指数来控制和掌握投资头寸是下一个至关重要的环节。

  常态中

  在绝大部分对冲基金和投行自营团队里,我们听到最多的一句话就是“这个交易的风险是什么?”这是一句时常伴随在投资总监或操盘员领队周边的常语。从最简单的历史方法入手,一个交易的风险可以用其历史数据来代表。

  例如,当我们看到中国银行转债发行时,诸多人问我们,这个可转债最终上市后的价格在哪里?我们从中国银行一年历史波动率里算出,其本身的期权价值大概在2元左右。那么,这个可转债就应该上市交易在102元。再看中国银行股票本身的较长期波动率,无论是2年,3年还是5年的数据都比其一年的波动率高很多。从期权的理论价格上看,102元的价格是一个很保险的价位。而我们如果要投入这个可转债,在102元以下,我们的风险很小,那么就可以提高头寸,而且是越低越该加大头寸。因为,开盘起初的价格下滑很可能是其几百亿发行量和第一日上市未有高回报等暂时矛盾的体现。这些暂时的矛盾只是我们认为的市场结构性短期效益所造成,与其本来价值无关,可以被称为市场噪音。

  同时,当价格下滑的异常厉害并且超出我们的想象时,我们要考虑这里是否有我们未知的变数。当我们经过一段再深度调查后感到无次担忧时,我们再看历史数据。如果历史数据告诉我们这个交易在市场常态中是低风险投入,而且投资时间不会很长(时间长永远是一个风险的加速器),那么我们就可以按照原定计划把此交易当做低风险交易进行。那么在头寸上它也有可能成为高头寸交易。

  但是,即使这个交易被定为低风险,高头寸交易,我们仍然要再从整个资产池的风险角度入手进行分析和计算。首先是我们现有的资产中是否已经拥有高度的类似头寸。这些头寸在一起是否会给资产池带来额外的超额风险。其次,此交易和现有头寸的关联度分析。如果,我们已经拥有一部分我们认为是高风险,纯赌的头寸,而这些头寸又与新交易有很高的关联性。而且,其风险体现的时间又非常接近,那么这个新交易的实际风险要比起其自身所单独表现出的风险大得多。这时,我们需要考虑的就是,是否增加这个交易。如果交易,是否需要提前结束这个或某个关联头寸,也就是把头寸潜在风险体现的时间分开。这一点可以从某个或多个交易的止盈和止损点或持有时间上进行把握。

  在职业投资者的风险管理仓库里,像VAR这样的风险分析工具比比皆是。但是上述方法是主动型分析和操作方式,而一般VAR都是属于被动型束缚方式的风险管理。也就是说在大机构里,上述方法是操盘手自己的风险管理和头寸管理方法,而VAR是风控部对操盘手的观察和监督型风险控制机制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册