首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

540亿汇金债将于本月发行

2010年08月11日 05:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月10日,接近汇金公司的消息人士透露,汇金债将于本月发行第一期,规模暂定为540亿元。第一期债已于8月初进行了小规模的推介路演,大规模路演将在正式发行后展开。

  “汇金债会发几期,每期的规模是多少,目前就是汇金自己也没有确定。”消息人士透露,由于下半年债券的供给规模较大,汇金在发债时间上也比较谨慎,目前只能初步确定540亿将在8月发行。

  汇金债总量约1900亿元

  自汇金表态参与几大银行的再融资开始,市场就对汇金发债早有预期,时间窗口从最初的8月份,到后期的10月份不等,且预期汇金债会一次完成发行。

  不过8月10日,消息人士告诉记者,按照汇金的最新计划,将是8月先发行一期,之后再根据市场情况确定分几期发行。

  “是否一定要在年内全部发行完毕也没有确定,现在只确定了总量是1900亿左右。”该人士告诉记者。汇金债的规模较大,需要考虑当时的市场环境及机构的流动性状况。

  包括工行投行研究中心博士史晨昱在内的一些人士认为,汇金债的时间跨度可能会很长。

  据了解,目前机构的关注焦点在于,汇金债后期是否会是汇金从中投分拆后发行,如果真如此,分拆工作需要的时间可能会很长,从而影响汇金发债的节奏。

  中投公司成立后,汇金成为中投的子公司。而中投作为定位为主权财富基金的机构,由于间接控股国内金融股权,在境外投资一直备受当地监管机构严格审查,因此市场预期中投为了海外投资的便利,将会分离汇金。

  据了解,汇金债的承销商已经确定为农行、国开行和银河证券等4家,一些股份制银行则参与分销。

  在具体产品形式上,汇金债的期限是否会如外电所言分为7年和20年两期,该人士并未给予明确答案。不过,基于汇金发债资金将主要用于大银行再融资,以及中信保等增资,受访机构都表示期限将会比照中长期的政策性金融债。

  机构疑虑收益率

  汇金债能否顺利发行的焦点之一,是机构投资者对其“负债变资本”的认可度。

  汇金作为工、中、建行的大股东,截至一季度末,分别持有其35.4%、67.53%、57.09%的股份。根据中行、建行、工行已经确定的不超过600亿、750亿和450亿元的配股方案,如果汇金全额参与认购获配股份,分别需要向建行、中行、工行支付 428亿元、405亿元、159亿元参与再融资,资金规模将达到千亿元。

  由此,市场将汇金的资金运转归纳为“负债变资本”,这也使得一些非银行机构对此心怀疑虑。

  一位机构人士告诉记者,如果汇金的收益率不可观,将不会参与认购,汇金债最终有可能仍是几大行自己认购,资金在内部转一圈。

  “汇金债一次发行的规模达到几百亿,说明也只有几大行有此资金实力。”一位基金公司的固定收益部负责人认为,基金、券商的认购不出意料的话顶多只占20%。

  “但汇金债不可能像企业债那样几十亿规模连续性的发行,初期流动性肯定不好。”该负责人由此预期,汇金债的收益率将比照政策性银行发行的金融债,同时机构会要求相应的流动性溢价。

  汇金债在一些非银机构中的争议,在一位接近承销商的人士处也得到了证实。在前期的推介沟通中,承销商总是要向投资者解释汇金的风险问题以及与几大行的关联交易问题,“汇金每年从几大行收取的分红都达到几百亿元,完全有能力应对所谓兑付风险”。

  不过,有机构人士告诉记者,汇金对承销商的选择颇具意味,并没有选择工、中、建这些可能注资的银行,而是选择国开行和农行以及券商机构,而承销商一般会和发行人签订余额包销协议。

  “这说明,即使几大主力银行也可能有资金压力,农行刚上市,资金实力较好,而国开行的政策型融资渠道也一直很畅通,也可力保发行的顺利。”该人士表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册