首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储逐利:中国6月增持日债4564亿

2010年08月11日 05:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  日本财务省8月9日公布的数据显示,中国6月份净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债。中国今年已经连续6个月增持日本国债,增持幅度接近200亿美金。

  而日元升值势头依然强劲,虽然8月10日美元兑日元汇率比上一交易日微涨,但85.87的汇率仍然处于最近8个月以来的谷底。市场上甚至在猜测美元兑日元汇率是否会跌破84.82大关,创下15年以来的汇率新低。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚8月10日向本报表示:中国这一轮增持日本国债布局比较早,正好赶上了日元升值的这一波行情,可以获得更高的投资回报。

  但孙立坚也指出,目前日元升值并非由日本经济基本面所决定,而是在美国二次衰退可能性增大的背景下,资本市场上套利资金大规模回流日本所造成的。这就决定了,一旦中国、印度等亚洲国家出现新的投资热点,回流日本的资金将迅速出击,日元升值的势头就会停止。

  套利资金回流推高日元汇率

  8月10日,日本央行货币政策委员会决定维持超宽松的货币政策不变,将无担保隔夜拆款利率维持在0.1%的水平。日本自2008年12月以来一直维持这一实质上的“零利率”政策。

  孙立坚对本报指出:正是由于日本长期维持低利率政策,融资成本相对较低,日元就成为全球金融市场上最主要的融资货币。各国金融机构都习惯于在日本以低成本拆借日元,然后投向其他市场获得高额回报。在金融危机之中,这种套利行为有利于推动日元贬值,增加日本出口业竞争力,一直受到日本政府的欢迎。

  但是目前由于美国经济二次探底的风险日益增大,美国实体经济复苏进程缓慢,金融市场上的投资收益率在下降,这样从日本拆借日元再投向美国就不再有利可图。孙立坚认为,在这种情况下,此前流向美国等国际市场的套利资金开始回流日本,各国金融机构需要购买日元来偿还之前从日本拆借而来的资金,这就为日元升值提供了动力。

  目前美元兑日元汇率在85左右的区间上下波动,孙立坚指出,这对日本出口业已经造成巨大压力,他认为日本出口业很难容忍90以下的美元兑日元汇率。

  日本首相菅直人今年年初在担任日本财政部长的时候,曾经发表过动用政府力量干预日元汇率的相关言论。但孙立坚认为日本政府至多采取类似的口头干预动作,而不会真正采取直接干预汇率市场的行动。“1990年代以来,日本政府单独干预汇市的每一次行动都以失败告终。日本政府凭借自身的力量无法单独对抗外汇市场上,而目前欧洲和美国自顾不暇,根本不可能配合日本行动。”

  但孙立坚也指出,套利资本在国际上的流动速度很快,一旦中国、印度等亚洲国家出现新的投资热点,来自日本的套利资本可能会迅速跟进,这样日元持续升值的动力就不复存在。

  英国金融时报8月9日指出,印度目前正计划向外国散户投资者开放股市。而孙立坚指出,目前中国开放资本市场的压力也正在增加。孙立坚认为在这种情况下,中国要警惕这些套利资本大举涌入,造成流动性泛滥的资本泡沫。

  日本国债性价比高于美国国债

  孙立坚对本报指出,中国连续6个月增持日本国债,主要是因为目前日本国债的性价比高于美国国债,更具有投资价值。

  孙立坚指出,在欧洲爆发主权债务危机之后,美元资产再次成为“避风港”,受到全球资本追捧,这直接导致美国国债价格剧增、收益率锐减,导致美国国债价格已位于一个高点,已经不再是一个合适的投资产品。从投资收益来看,中国目前并没有必要继续增持“利润微薄”的美国国债。

  而日本国债的投资价值长期被低估,“虽然日本国债的收益率并不高,但是在二级市场进行交易能够获得不错的收益率”。日本持续多年的财政赤字和不断膨胀的债务规模,是导致投资者长期低估日本国债的主要原因。

  根据日本财务省数据,日本中央和地方政府的长期债务余额到2010年度末将达到862万亿日元(约合64.5万亿元人民币),创下历史新高。这相当于日本2010财年预估GDP的181%,负债率之高在发达国家中绝无仅有,远超陷入主权债务危机之中的希腊。

  但与希腊政府主要靠借“外债”度日不同,绝大多数的日本国债由日本国内的个人与机构持有,日本国民才是日本政府的最大债主。孙立坚说,日本是个储蓄率相对较高的国家,尽管日本政府负债累累,但日本国民手中的资金非常充裕。日本国民大举抛售日本国债的可能性较低,所以日本陷入主权财务危机的可能性微乎其微。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册