首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不再乱花钱 美国人自购国债3年来首超老外

2010年08月11日 05:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  曹金玲

  [ 疲弱的美国居民消费支出和收入、居民储蓄率触及18个月最高点,加上“惜贷”的银行体系更倾向于购买政府债券,使得美国国债的需求量不断增加 ]

  自2007 年8月金融危机爆发以来,美国本土投资者手中持有的美国国债数量首次超过海外投资者。而美国国债收益率未来是否持续大幅下滑尚待观察。

  美国人快速增持国债

  根据美国财政部最新数据,截至今年5月底总规模8.18万亿美元可交易国债中,美国共同基金、家庭和银行的持有比例上升到50.2%,高于2008年4月份的低点44.3%,当时贝尔斯登的倒闭促使海外投资者纷纷抛售风险资产,转向美国国债寻求避险。

  美国本土投资者今年以来增持国债的速度高于海外投资者,1~5月间,本土投资者增持12%至3.99万亿美元债券,而海外投资者则增持7.4%至3.69万亿美元。

  而在美国本土投资者中,商业银行增持国债和机构债券的速度最快;根据美联储最新数据,银行仅上个月就增持5%至1.57万亿美元,而今年上半年的增持比例则为3%。

  商业银行的部分资金来源则是那些不再乱花钱的美国人。分析人士指出,现在美国人消费更少、储蓄更多,商业银行的存款和储蓄不断增加,银行则为了保持资产流动性和长期匹配而购入国债,因而市场对政府债券的需求相应提升。

  美国商务部近日发布的数据显示,该国6月份的个人可支配收入和消费者开支都陷入停滞,储蓄率上升到6.4%的一年高点,显示就业市场疲软仍对消费需求带来压制。从2008年11月份以来,该储蓄率的平均值为5.9%,是1994年以来最高同周期水平。而在2005年4月,储蓄率曾一度跌至0.8%。

  疲弱的美国居民消费支出和收入、居民储蓄率触及18个月最高点,加上“惜贷”的银行体系更倾向于购买政府债券,使得美国国债的需求量不断增加。

  美国投资公司协会(ICI)的数据则显示,今年上半年,美国投资者总共投入可纳税债券共同基金约1365亿美元,而同期注入股市的资金只有89亿美元。这表明投资者更趋保守,不再过于青睐杠杆化效应。

  巴克莱资本驻纽约首席美国经济学家Dean Maki指出,在截至2009年第一季度末的7个季度中,约有19.7万亿美元居民财富被危机“摧毁”,几乎相当于2007年6月底65.9万亿美元总额的30%。

  经济增长疑虑

  而国债备受追捧的原因之一还在于经济增长的疑虑。管理220亿美元的PNC Capital Advisors固定收益首席投资官Andrew Harding就指出,避险情绪重归,失业率持续居高不下、且无迹象表明将在近期跌至9%以下。

  继疲软的就业数据发布后,美国2年期国债收益率首度下破0.5%,基准10年期国债收益率也挫至去年4月份以来最低水平,当时该收益率一度升值4.01%,目前“徘徊”于2.82%位置。

  美国银行美林的相关指数显示,去年12月份以来,美国国债已经录得6.95%投资回报率,为2002年以来最佳上半年表现。而同期标普500指数则在经济忧虑中下跌约0.6%。

  野村证券驻纽约债券主管George Goncalves指出,如果美联储只是在本次会议上认可经济存在风险,但不宣布重启刺激措施,则债券投资者将“非常失望”,预计美国10年期国债收益率或将攀至3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册