首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行融资胃口大 汇金或发债1900亿元

2010年08月11日 06:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,市场有消息称,中央汇金公司为满足对部分银行的注资需求,或将分批在银行间市场发行1900亿元债券。尽管汇金公司尚未官方表态,但《每日经济新闻》记者了解到,这一消息在业界流传已久。

  “这是几个星期之前的消息了,最近并没有进一步的说法。”沪上一机构交易员对《每日经济新闻》表示。

  早在6月21日建行董事会审议通过A+H股配股再融资方案之时,汇金公司在其公告中表示,将积极支持工、中、建三行采取包括配股在内的再融资方式有序补充资本,以满足业务发展需要和资本监管要求,并将继续遵照有关规定,依法履行出资人代表职责,强化资本约束,促进大型商业银行稳健经营。

  随着7月28日工行发布再融资公告,建行、中行、工行再融资方案全部敲定,三大行无一例外都选择了A+H股配股的模式;融资额分别为不超过750亿元、600亿元和450亿元。

  截至今年一季度末,汇金公司作为建行、中行和工行的大股东,分别持有其57.1%、67.5%和35.4%的股份。

  若汇金公司对手下三名“大将”一视同仁,全额参与认购,则需分别向上述三家国有大行注资428亿元、405亿元、159亿元,资金规模合计为992亿元。

  根据监管要求,汇金公司已向几家大行提供以现金认购其配股股份的承诺函,并已由银行公告。

  昨日消息并称,汇金债的最初发行规模计划为880亿元,主要是为了满足进出口银行和中国信保的注资需求;但考虑到工、中、建三家银行的再融资需求,债券发行规模一路升至1900亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册