首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

540亿汇金债将于本月发行

2010年08月11日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  机构疑虑收益率

  汇金债能否顺利发行的焦点之一,是机构投资者对其“负债变资本”的认可度。

  汇金作为工、中、建行的大股东,截至一季度末,分别持有其35.4%、67.53%、57.09%的股份。根据中行、建行、工行已经确定的不超过600亿、750亿和450亿元的配股方案,如果汇金全额参与认购获配股份,分别需要向建行、中行、工行支付 428亿元、405亿元、159亿元参与再融资,资金规模将达到千亿元。

  由此,市场将汇金的资金运转归纳为“负债变资本”,这也使得一些非银行机构对此心怀疑虑。

  一位机构人士告诉记者,如果汇金的收益率不可观,将不会参与认购,汇金债最终有可能仍是几大行自己认购,资金在内部转一圈。

  “汇金债一次发行的规模达到几百亿,说明也只有几大行有此资金实力。”一位基金公司的固定收益部负责人认为,基金、券商的认购不出意料的话顶多只占20%。

  “但汇金债不可能像企业债那样几十亿规模连续性的发行,初期流动性肯定不好。”该负责人由此预期,汇金债的收益率将比照政策性银行发行的金融债,同时机构会要求相应的流动性溢价。

  汇金债在一些非银机构中的争议,在一位接近承销商的人士处也得到了证实。在前期的推介沟通中,承销商总是要向投资者解释汇金的风险问题以及与几大行的关联交易问题,“汇金每年从几大行收取的分红都达到几百亿元,完全有能力应对所谓兑付风险”。

  不过,有机构人士告诉记者,汇金对承销商的选择颇具意味,并没有选择工、中、建这些可能注资的银行,而是选择国开行和农行以及券商机构,而承销商一般会和发行人签订余额包销协议。

  “这说明,即使几大主力银行也可能有资金压力,农行刚上市,资金实力较好,而国开行的政策型融资渠道也一直很畅通,也可力保发行的顺利。”该人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册