首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增持日本国债不具备战略转向意义

2010年08月11日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,日本财务省公布的数据显示,6月份中国增持4564亿日元的日本国债,虽低于5月份的7352亿日元,但累计上半年共增持日本国债1.73万亿日元,为2005年增持总额的7倍,也为前5年买入规模的5倍。

  作为坐拥2.45万亿美元外汇储备的中国,外汇储备任何微小的投资变动都受到关注。应该说,当前中国确实存在外汇储备多元化的诉求,但不论是从中国外储的形成机制,还是日元资产可投资性,日元资产都难令中国像对待美元资产一样。

  对于同属储蓄出口行伍的中国和日本,且日本之于中国的贸易顺差国地位,若把当前策略性地增持日本国债诠释,需要具备两个前提:日本市场承接中国储蓄出口或日本再通过转手融给愿意承接中国储蓄出口的国家和地区;否则,中国外储规模化配置日元资产意味着中国外需市场的逼仄,其他国家和地区缺乏购买力消费中国制造。当前日本国内的消费市场疲弱,显示日本市场承接中国储蓄出口的空间有限。而中国投资日元资产以既实现外汇储备多元化,又不至于影响外需市场稳定,则需要日本把无法在其国内市场消化的中国储蓄投资于外部市场,但这对中国而言面临着诸多不确定性。

  而且,由于外汇储备配置日元资产,会助推日元走强,一定程度上削弱日本商品竞争力,从而不可避免引发日本贸易部门的警惕。最近日本政府对中国投资日本国债表现出“礼节性”的欢迎。一方面在于当前中国投资的是短期日本国债,虽增速快但总量小,并非是最近日元走强的主要原因;另一方面,当前日本政府存在发债压力,日本国内人口老龄化使私人部门增持新发国债的空间有限,中国投资一定程度上舒缓了发债压力。因此,一旦日本政府认为中国投资成为日元走强的主因,那么将迫于国内压力会采取相应的干预措施。

  与此同时,当前日元资产的可投资性并不足以促使中国对其钟情。日元资产的投资价值不具吸引力。一方面,IMF4月份的数据显示日本公共债务总额已占其GDP的229%,其中日本国债至明年将可能突破200%,为发达国家之首。虽然日本95%左右的国债为本国私人部门持有,使其暂时避免了国际评级公司对其主权评级的下调。但日元资产日益突出的风险隐患是毋庸置疑的。另一方面,长期低利率政策使目前日本国债收益率偏低,日本十年期国债徘徊在1%上下浮动。如此低的国债利率,不可避免地干扰了日本金融市场的定价有效性。例如5、10年期国债收益率一般为信贷和中长期债券的基准利率,过低的国债收益率,客观上使日本债券和信贷收益率无法有效覆盖其风险敞口,是为当前国际投资者对日元资产寡情的主要原因之一。因此,相对于目前美国10年期国债3.5%左右的收益率和美国国债较高的流动性溢价效应,减持美元资产投资日元资产,以实现外储多元化投资,风险成本过高,也不符合外汇储备的安全保值之要求。所以不论从安全性还是保值增值角度看,增持日本国债更多只具宣示意义,尚不足以诠释为中国外汇储备对日元资产钟情的理据。

  不论是呼吁增加日元和欧元资产以分散外汇储备,还是建言购置能源、原材料等实物储备分散外储风险,在内外需市场不确定风险陡增、贸易条件日趋恶化下,都将以导致外需市场不稳定或压缩外需市场为代价。至少从目前看,中国尚未做好应对外需市场不确定性风险的准备,稳外需还是施政的重要目标之一。至于国外舆论认为,中国通过购买日国债,推高日元,以争夺日本贸易部门的海外市场,我们认为是捕风捉影的臆断,毕竟中日经济结构尚以互补性为主,中国制造尚难有效撼动日本制造商的市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册