首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储逐利:中国6月增持日债4564亿

2010年08月11日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  日本财务省8月9日公布的数据显示,中国6月份净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债。中国今年已经连续6个月增持日本国债,增持幅度接近200亿美金。

  而日元升值势头依然强劲,虽然8月10日美元兑日元汇率比上一交易日微涨,但85.87的汇率仍然处于最近8个月以来的谷底。市场上甚至在猜测美元兑日元汇率是否会跌破84.82大关,创下15年以来的汇率新低。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚8月10日向本报表示:中国这一轮增持日本国债布局比较早,正好赶上了日元升值的这一波行情,可以获得更高的投资回报。

  但孙立坚也指出,目前日元升值并非由日本经济基本面所决定,而是在美国二次衰退可能性增大的背景下,资本市场上套利资金大规模回流日本所造成的。这就决定了,一旦中国、印度等亚洲国家出现新的投资热点,回流日本的资金将迅速出击,日元升值的势头就会停止。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册