首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市调整或已基本到位

2010年08月11日 09:43 来源: 中国证券报 【字体:

  □哈尔滨银行 何玉涛

  8月10日,经济数据公布前夕,银行间债券市场依然维持窄幅震荡,观望情绪浓厚。

  国债方面短期品种收益率稍有回落,2.60年的10附息国债06成交在2.27%附近,较9日下降1个BP;4.66年的10附息国债08成交在2.59%附近,基本持平;金融债方面浮动利率债收益率略有上升,6.46年的盯1年定存的10国开02成交在2.89%附近;9.55年的盯1年定存的10农发04成交在2.74%附近,固息债方面4.97年的10国开02成交在3.05%附近,6.73年的10国开10成交在3.35%附近,9.62年的10农发03成交在3.55%附近。

  尽管光大银行已经开始网上认购,但是其对资金面并没有造成实质的负面影响,资金利率较为平稳。隔夜回购加权利率为1.4734%附近,与前日基本持平;7天回购加权利率在1.75%附近,较前日上涨6个BP。

  周二央行发行了330亿元1年期央行票据,利率依然持平在2.0929%。本周到期资金为920亿元,考虑到有3年央票发行,预计公开市场将继续净回笼资金。另外,由于四季度到期较少,央行可能会适当增加3个月央票及91天正回购的操作量。为了提高3个月央票的发行量,不排除上调3个月央行票据发行利率的可能。

  7月份经济数据成为各方关注的焦点,无论是债市还是股市,投资者的观望情绪都比较浓重。但是笔者认为,因为生猪供给的增加,蔬菜价格的企稳都有利于CPI见顶回落。如果CPI实际数据低于市场预期,对市场而言也许是个正向激励。即使公布的真实数据,符合市场先前的预期,也不会引起收益率的大幅波动,预期的实质影响已经基本被市场提前消化。所以笔者认为,此轮债市调整基本到位,短期品种的收益率可能会有所回落,建议关注3年以下品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册