首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猪肉难大涨 物价冲高回落可期

2010年08月11日 09:47 来源: 中国证券报 【字体:

  今日将公布多个7月经济数据,其中CPI数据最为市场所关注。市场预期7月CPI很可能突破5月的3.1%水平而创下年内新高。然而有机构人士认为,未来猪肉价格难以大涨,后续物价仍趋于向下。

  据商务部数据,7月份以来猪肉价格上涨超过8%,引起了部分担忧。对此,第一创业分析师表示,从数据观察来看,中国的生猪生产波动周期为3-4年,生猪生产价格一般要经历一年半到两年的下跌周期,然后是两年左右的上涨周期。生产者按照预期猪肉价格来进行决策,猪肉价格理论上有同步波动特征。2007年初开始的上一轮肉价上涨周期距今已经3年多,而生猪生产价格指数已经连续7个季度下降,猪肉价格下半年将进入周期性上涨。猪肉价格近期企稳回升,是正常的周期性上涨,也和6月以来的国家第五次收储有一定关系。

  但是分析师认为猪肉价格不会出现2007年的那种大幅上涨,因当时由于猪蓝耳病的爆发,导致生猪供给大幅减少推高了价格。目前来看,供需不会明显失衡,生猪存栏量从去年年底到今年年中有小幅减少,但总量影响不大,而6月生猪存栏量年内首次环比增长0.7%,能繁母猪占比一直维持在10%以上。猪粮比价自7月23日当周开始已经回到6:1以上,结束了年初以来低于盈亏平衡点的状况。猪肉价格不会出现大涨,而随着天气好转,蔬菜价格将止涨回落。结合翘尾因素、货币供给、上下游物价传导,7月份的CPI可能是年内的最高点,之后物价走势将整体向下。(张勤峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册