首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行上周国债购买量创新低

2010年08月11日 10:24 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 陈听雨

  欧洲央行购买欧元区成员国政府债券的步伐明显放缓。欧洲央行8月9日称,该行上周(8月6日当周)购买的债券数量下跌至自5月份债券购买计划启动来的最低水平,仅成交900万欧元,远低于前一周8100万欧元的规模。

  欧盟和国际货币基金组织(IMF)于5月10日联合推出7500亿欧元(约合1万亿美元)的欧债危机救助机制,同日,欧洲央行宣布,启动在二级市场上购买政府债券的计划。截至上周,该计划已经执行了13周,欧洲央行所购买的债券主要来自希腊、葡萄牙、爱尔兰和西班牙等高负债成员国政府。

  近期,欧债危机显露出向好迹象,随着4400亿欧元欧洲金融稳定基金的成立,欧洲债券市场也逐渐恢复平静。银行间拆放款利率本周一下滑,欧元银行间隔夜拆息平均指数(Eonia)跌至0.349%,3个月期欧元伦敦银行间拆放款利率(Libor)降至0.83375%,3个月期欧元区银行间拆放款利率(Euribor)降至0.904%。分析人士认为,目前欧元区银行体系流动性充足,预计当前流动性比正常情况下的需求多约1000亿欧元。

  不过,欧洲央行尚未打算彻底停止债券购买行动,该行行长特里谢5日曾表示,虽然货币市场的“功能略好于以往”,但市场状况仍未恢复“正常”。按照计划,欧洲央行还将于10日进行规模为605亿欧元的一周期存款拍卖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册