首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上柜交易给了国库券新生

2010年08月11日 10:26 来源: 中国证券报 【字体:

  国库券的生日是1981年1月16日,但是其新生却始于1988年4月21日。国库券在这天开始上柜流通交易,成为了中国债券市场发展过程中具有标志性意义的事件。

  国库券在发行初期因为不能流通,加之硬性摊派,很难鼓舞起市民的购买热情。一直到1988年4月21日,全国61个城市开始试办1985年和1986年国债交易柜台。从不能流通到上柜交易,“金边债券”迅速成为了证券市场上最大的交易券种。

  1984年前后国库券黄牛就开始多了,周日的时候人最多,“他们就在路边设摊,一张竹椅,一只方凳,上面一只搪瓷缸,腻腻的,满满一壶茶;一张纸上,歪歪斜斜地写着:高价收购外币国库券”。等到国库券可以上柜交易,虬江路黑市上的国库券黄牛在90年代初就基本消失了。上海静安证券营业部成为了当时全国最大的国债交易市场,其国债交易额占到了上海全市的50%,年交易额高达6亿元。图为上海市民在静安证券业务部进行国库券转让活动。(供图/上海 张刘仁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册