首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特提前嗅到通胀 大量增持短期国债

2010年08月11日 10:49 来源: 上海证券报 【字体:

  当很多人都在讨论通缩风险时,巴菲特却在悄悄为未来的潜在通胀未雨绸缪。

  根据巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司近日发布的财报,“股神”在第二季度显著提升其固定收益投资中短期债券的配置比例。分析人士认为,这似乎是在为可能提早到来的通胀风险做准备,因为短期债券抗通胀的能力更强。

  有专家表示,出于阻止经济再陷衰退、抗通缩以及削减债务等考虑,美联储今后一段时间可能放松货币政策,这可能在未来带来较大的通胀压力。

  “股神”增持短期债券

  10日,在万众瞩目的美联储议息会议当日,美国媒体披露巴菲特增持短期债券、疑似为潜在通胀做准备的消息。

  根据巴菲特的旗舰公司伯克希尔哈撒韦最新发布的财报,截至今年6月20日,该公司持有的各类美国国债、市政债券、外国政府债券和公司债中,有21%的债券到期日在一年以内。而在3月31日,这一比例只有18%。去年第二季度末时则仅有16%。

  美国Stifel Nicolaus公司的分析师梅耶表示,伯克希尔公司增加配置短期债券的举动可能发出一个信号,即巴菲特开始预期利率在不远的将来开始上升,而且加息的时机可能比很多人预期的都要更早一些。

  79岁的巴菲特去年就向美国国会发出呼吁,敦促议员们防备随着经济复苏而来的通胀风险。在去年8月刊登于纽约时报的一篇署名文章中,巴菲特指出,政府必须及时收回在金融危机后向金融体系大量注入的“货币药剂”。

  巴菲特当时表示,美国正在大量“排出美元”,这可能带来破坏性的影响。他指出,无节制的印钞行为,势必削弱美元的购买力。

  伯克希尔公司股东之一、T2合伙人公司的高管格伦表示,巴菲特可能在开始为未来可能出现的通胀做准备。“他可能希望逐步缩短所持债券的存续期限,因为通常通胀的状况对长期债券最不利。”

  第二季度末,伯克希尔持有的一年以内的固定收益资产总价值为60.8亿美元,较前一季度增长8.5%。同期,该公司持有的较长期固定收益资产价值下降8.6%,至227亿美元。过去三个季度,伯克希尔公司持有的短期债券都在上涨,而期限超过1年的长期债券则连续下跌。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册