首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许一览:CPI小幅走高 对债市影响有限

2010年08月11日 14:45 来源: 金融界网站 【字体:

  国家统计局最新公布的数据显示,7月份,居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比6月份扩大0.4个百分点。7月份,工业品出厂价格同比上涨4.8%,涨幅比6月份回落1.6个百分点。这一数据基本符合此前市场分析人士的预期,从今天早盘的情况看,宏观经济数据的发布未对股市及债市造成负面影响。

  从数据上可以看出,最近几个月CPI缓步上扬,而PPI本月已经开始回落。一般情况下PPI的走势先于CPI,本月的CPI数据或许已经达到了全年的峰值,未来几个月CPI有望在PPI的带动下冲高回落,全年CPI控制在3%以内的目标应该没有多大的悬念。因此,目前我国宏观经济仍在合理的区间内运行,通胀压力虽存,但在可控范围内。预计未来央行将继续采取适度宽松的货币政策,政策转向的可能不大,央行将通过公开市场操作使市场资金面保持适度宽裕,年内加息预期进一步减弱。

  从对债市的影响上看,今天公布的CPI数据虽小幅走高,但已经被市场提前消化,如果未来几个月CPI冲高回落,那么这对债市的负面影响有限。考虑到市场资金面仍然适度宽裕,债市的牛市根基未变,下半年债市的走势较为乐观。不过,短期内股市和债市的翘板效应将影响债市的走势,如果股市进一步走强,债市或将再度展开整理行情。(本文作者为许一览 FRM AFP,供职于交行上海市分行)

  专家:许一览

  相关专题

  2010年7月宏观经济数据发布会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册