首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月份CPI创新高未打击债市交易信心

2010年08月11日 17:57 来源: 理财18 【字体:

  中国7月份消费者价格指数(CPI)涨幅创新高对债市的利空作用已提前释放,预计在宏观经济减速及资金宽裕的投资背景下,债市交易信心将逐步恢复,国债收益率曲线有望缓慢小降,10年期长期国债利率将从目前的3.30%重新下滑。

  不过,潜在的通货膨胀隐患及新债密集发行,均将制约交易买盘信心,预计10年国债年内难以突破前期3.18%附近的收益率低点。

  统计局最新公布的7月份CPI新高3.3%未打击中国债市投资热情,银行间债市国债收益率小幅走低,且财政部新发行的3年期国债利率也落在2.30%,和二级市场持平,并未大幅上扬。

  CPI高企并非暗示债市投资前景黯淡,经济增速必然回落和资金宽裕的现状均对债市构成利好支撑。

  最新宏观经济数据强化了投资和消费增速继续放缓的预期。数据显示,7月份工业增加值较上年同期增长13.4%,增速连续第5个月下滑;1-7月城镇固定资产投资较上年同期增长24.9%,增速低于1-6月的25.5%; 7月份零售额较上年同期增长17.9%,同样低于6月份的18.3%。

  同时,金融体系流动性整体宽裕,且银监会规范银信理财合作业务,继续控制信贷大规模投放,机构对债市仍存在旺盛的配置需求,资金面对债市构成强劲支撑。

  尽管货币供应增速连续走低,但央行公布的7月末广义货币供应量(M2)依然高于17%的均衡水平,狭义货币供应量(M1)也仍高达22.9%,市场流动性依然充沛。银行间市场回购利率本周也并未因今年以来中国规模第二大首次公开募股(IPO)-光大银行(China Everbright Bank) IPO开始申购而大幅飙升,基准7天期回购加权平均利率最高在1.75%,远低于中国农业银行6月份申购期间超过4%的回购利率水平。

  此外,美国联邦储备委员会(Fed)隔夜发布的政策声明也有望提振债市投资者信心。Fed称,美国经济的复苏步伐已在近几个月来放缓;并表示,将把抵押贷款支持证券到期后所得的资金再投入长期美国国债。

  因此,在宏观经济基本面、资金面及Fed维持低利率等诸多境内外利好因素支持下,债市有望结束前期跌势,重新步入上涨通道。

  不过,中国潜在的通货膨胀威胁,仍可能成为阻碍债券持续走牛的最大障碍。

  事实上,中国央行始终未放松对通货膨胀的警惕。央行上周在其网站上发布的《2010年第二季度中国货币政策执行报告》中称,当前通胀预期和价格上行风险不容忽视;由于欧洲主权债务危机尚未得到有效遏制,大宗商品价格上涨,新兴市场经济体通胀压力加大。

  国家统计局(National Bureau of Statistics)发言人盛来运周三也在新闻发布会上表示,中国物价走势不确定因素很多,工资上涨等成本因素可能会传导到CPI上。

  另外,新债密集发行,一级市场供给压力较大,也成为制约债市收益率下降的主要阻力。

  每年的7月和8月是历年来传统的发债高峰。而低利率的温床更是催热了各类发行人的发债热情,2010年7月各类债券的发行总额达到人民币9530.70亿元,和去年同期相比增长近两成,更是较6月的6546亿元大幅增加了将近五成。8月第一周,各类债券发行额也达到了人民币1588.4亿元,本周财政部、农业发展银行等也均计划发行多期债券,料新债发行额将远超1000亿元。

  相关专题

  2010年7月经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册