首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储启动第二轮债务购买计划

2010年08月12日 05:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李正 发自北京

  美国联邦储备委员会 (美联储)昨日凌晨宣布,将维持基准利率在历史最低点的0%至0.25%的水平不变。同时也表示将作出近一年多来首个推动经济的尝试,即将要购买更多国债以刺激经济复苏。

  继7月22号伯南克在参议院听证会上用“异常不确定”来形容当前的美国经济形势后,他又表示美联储应当继续 “不作为”,保持一个宽松的货币政策和经济环境来刺激美国经济的复苏。

  数据显示,非农部门生产率环比下降0.9%,降幅超过经济学家此前平均预期的0.4%;6月美国出现年内首次就业岗位减少,减少数量为12.5万个,失业率则高达9.5%;过去3个季度的GDP数据显示,美国经济增速正在持续下滑,从去年第四季度的5%下降到今年第一季度的3.7%,再到第二季度的2.4%;唯一值得欣慰的是美国8月7日当周商业零售销售年率上升3.0%,与前值持平。

  从2009年的3月到9月,美联储第一轮债务购买计划共花费3000亿美元。此次美联储终于不堪忍受长期“不作为”所带来的经济疲软,推出了近一年多来首次推动经济的尝试——第二轮债务购买计划,该计划将从本月17日开始集中购买2到10年期的国债。这次尝试的短期目的是改善市场流动性,降低长期借债利率;从长远角度来考虑是为了稳定物价、促进消费、遏制通胀、提高就业率,避免经济二次触底。

  另外,美联储声明还表示,在物价稳定的前提下,为支持经济复苏,美联储将维持目前资产负债表上的债券持有规模,即通过将到期的机构抵押贷款支持证券及机构债务进行再投资,用于购买较长期国债,并将到期国债进行再投资。

  联邦公开市场委员会强调:“鉴于目前经济恢复缓慢,美联储必须持有相应的债券数额来维持价格的稳定。这是经济恢复的大前提。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册