首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀加速亟需收缩货币

2010年08月12日 07:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月11日,国家统计局发布的7月份宏观经济数据显示,消费和投资正常增速,工业增速虽然较为疲软,但放慢的速度开始趋缓,但中国的通胀出现加速。

  2008年以来中国经济增长的最大功臣——投资,最近几月出现了略微走低趋向,前7月城镇固产投资同比增长24.9%,比上半年回落0.6个百分点。当前政府刺激计划的可持续性取决于地方政府的负债能力。当前为政府投资提供战备资源的银行系统,目前面临不良资产反弹和补充资本金的双重压力,地方政府融资渠道日益逼仄,投资可持性面临挑战。至于民间投资方面当前虽有所增强,但民间投资当前既面临着内外需求放缓和产能过剩压力,又面临着融资获取能力不足等问题。

  数据显示7月全社会消费品零售总额同比增长17.9%,比6月回落0.4个百分点。若剔除3.3%的通胀因素,7月消费同比增速为14.6%。当前消费增长得益于财政补贴式的消费刺激,但在居民可支配收入分布格局和增速不发生显著变化下,消费刺激带有“拔苗助长”之虞。

  至于7月份的外需,亮丽的进出口数据恰恰遮盖了外需市场的不确定性。外需数据亮丽与7月份的美元走势关系密切,7月份美元相对欧元等贬值了大约13%左右,这意味着考虑到美元贬值问题,以美元计价的外需数据遮盖了外需不确定性。同时,7月份进口增速回落至22.7%反映国内经济增速回落与外部贸易条件恶化的态势进一步确认。前7个月一般贸易项下的逆差达到318.7亿美元,而加工贸易则顺差为1672.1亿美元。显然,在以加工贸易主导的贸易结构下,进口既是国内需求的函数,也是出口的函数,进口同比增速下降意味着内外市场都存在明显的不确定性压力。

  事实上,当前欧盟压缩赤字、刺激出口的政策组合,正在压缩中国在欧盟的市场空间,恶化中欧贸易条件。同时,当前美国经济复苏,美国政府不断强化其出口倍增计划,也给中国外需市场埋下不确定风险。

  同样需要引发市场警示的是通胀蓄势已毕,正在拾阶而上。7月CPI再次超越3%调控目标至3.3%,预示今年防通胀的任务将相当艰巨。当前食品价格对通胀的助推相当突出,但食品等价格的上涨只是当前通胀的结果而非原因。从官方数据看,猪肉和鸡蛋价格在过去一月上升幅度超过15%,目前仍处在上升通道中。夏粮歉收包括国际范围内粮食价格不断上涨,中国CPI在未来数月可能仍然面临较大的上升压力。至于外界盛传的“通胀见顶说”并没有可靠依据。

  当前通胀风险已经到了不得不防的状态。当前M1依旧维系在20%以上,通胀的货币供应量因素并未缓解。货币乘数并没有因为M1和M2的回落而下降。7月人民币贷款5328亿元,同比增多1637亿元,加之考虑今年以来井喷的银信委托贷款(仅上半年就达到1.3万亿元),信贷所推动的信用创造依然十分突出。

  我们认为,当前经济增速放缓是一种正常的表现。宏观调控部门首先应该容忍经济增速的回落,同时应该逐渐摆脱,并克制加码经济刺激计划。其次,即切实有效加快垄断行业的市场化改革;实现以减税增效为主的休养生息式财税政策;在货币政策方面尽快推出以价格型工具为主的政策组合,适度提高利率水平,以改善通胀预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册