首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀“笼中虎”仍伺机而动

2010年08月12日 07:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:8月11日国家统计局发布数据显示,7月CPI同比涨幅达3.3%,为年内新高。在CPI的上涨构成因素中,成本推动、货币超发、翘尾因素三者中,约各占多大比重?

  张晓晶:在7月CPI的上涨幅度中,我判断,翘尾因素占的比重接近70%。成本推动因素不大,其所占比重不到20%;至于去年9.6万亿的信贷投放带来的流动性影响,目前还没有在CPI数值中得到充分体现。

  从中长期经济走势看,货币超发与成本推动因素对价格的影响应该会趋强,但短期内并不会有明显的影响。短期影响价格的最主要因素还是总需求。在中国经济增速出现下滑的情况下,通胀很难出现。之前有学者担心,中国是不是要出现“滞胀”,现在看来,这种可能性几乎不存在。

  不过,尽管流动性过剩的问题目前还不突出,但以前货币机构所发行的过量货币仍如“笼中虎”,仍有伺机而动的潜在危险。因为流动性跟市场冷热直接相关,召之即来挥之即去,当市场没有太多投资机会时,你会看不到流动性,而一旦机会出现,流动性就会卷土重来。

  因此,必须坚持调控政策的稳定性,比如对现在的房地产市场调控政策坚持不动摇,现在看上去没有多少人炒房,但一旦政策发生动摇,房价将会快速上涨并超过调控前的高点。

  《21世纪》:7月PPI的增幅比6月份回落了1.6个百分点,同时原材料、燃料、动力购进类价格回落了2.3个百分点。而8月10日海关总署发布的外贸数据显示,近月来进口增幅连连下降。如何解释工业品及原料在量、价增长上的转向?

  张晓晶:PPI的高位在今年二季度,现在是“冲高”后的回落期。由于目前全球经济复苏前景仍然不明晰,比如美国失业率居高不下,欧洲债务问题仍在逐步解决过程中,当下全球经济进入一个长期的缓慢增长期,这使得国际大宗商品价格上涨及向国内市场的传导缺乏强劲推动力。

  进口放缓的主要原因,是因为国内经济增速放慢。目前中国很多企业存在的产能过剩问题,企业库存增加,企业存货都卖不出的情况下,不可能提高价格,企业只能降低利润,这个过程中PPI往CPI的传导过程就会受到阻碍。而且中国现在面临的一个现实问题是,一旦经济增长速度下来,产能过剩问题便马上凸显。

  这就是现在中央讲的两难问题了,一方面要搞政策调控,但同时要防止投资需求下降和经济增速放缓,因此,未来政策上的灵活性要加强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册