首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月新增人民币贷款5328亿元

2010年08月12日 07:57 来源: 经济参考报 【字体:

  7月新增人民币贷款5328亿元

  回落出乎机构意料,但符合监管层预期

  央行8月11日发布的月度金融统计显示,7月份新增人民币贷款5328亿元。这一数字低于6月份的新增6034亿元,也低于主流机构的普遍预期。虽然7月的信贷增幅低于市场预期,但这一回落态势应该是央行乐于见到的。

  央行数据显示,7月份,本外币贷款增加4881亿元,其中,人民币贷款增加5328亿元,外币贷款减少56亿美元。7月末,广义货币(M2)余额67.41万亿元,同比增长17.6%,增幅比上月和去年同期分别低0.9和10.8个百分点;狭义货币(M1)余额24.07万亿元,同比增长22.9%,增幅比上月和去年同期分别低1.7和3.5个百分点。这些数据明显低于市场预期,WIND统计的15家主流机构的预测数据均值分别是——新增人民币贷款6164.7亿元,M2增长18.6%。

  “7月M2增长较上月下滑0.9个百分点,是去年11月以来的连续第8个月回落,自高点的下滑幅度达到12.1个百分点。M1同时也出现了更快下滑,较上月下滑1.7个百分点,这也是M1在今年1月份达到39.0%高位后的连续第6个月下滑,从高点的下滑幅度已达16.1个百分点。M1较M2的更快下滑,直接使得(M1-M2)喇叭口较上月继续缩小0.8个百分点。M1的快速下滑,显示经济活力趋弱。”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委说。

  交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健认为,7月新增贷款平稳回落与监管部门窗口指导继续、政府融资平台和房地产类相关贷款需求下降有关,而银信合作叫停导致部分融资需求转移到表内和民间投资可能有所恢复,则是新增贷款没有大幅下降的主要原因。“但从当月新增实质性贷款下降较多来看,剔除票据融资后的实质性新增贷款5764亿元,较上月少增1398亿元,创今年新低,实体经济总体信贷需求有所回落。”他说。

  交通银行预计,未来新增贷款会延续7月的平稳运行态势。年内信贷运行的不确定性在于扩大保障性住房建设、民间投资恢复以及银信合作叫停对信贷需求的影响。交行认为,在银行超额准备金率较低(6月末金融机构超额准备金率进一步降低到1.82%)、资本流动不确定性较大的情况下,预计央行将会更加倚重短期品种灵活进行公开市场操作,3年期央票的发行规模将有所下降。

  “当前的信贷供给相对于经济需求来说显得偏紧,这可能会使未来一些企业在资金链上可能出现问题。但期待政策出现显著的向松调整还不现实,除非PMI跌破50,否则最早的调整也要等到10月份才会看到。”鲁政委说。

  交通银行也维持利率和准备金率年内保持基本稳定的判断。交行认为,在经济还不至于二次探底、金融机构总体流动性较为合理宽裕的情况下,准备金率下调的可能性不大。而且,准备金率下调会释放政策放松的信号,不利于经济稳定和管理通胀预期。

  但仍有乐观的机构预期政策放松。瑞穗证券认为,尽管7月信贷情况低于市场预期,但这并不是政策紧缩的信号。由于全球和国内经济前景不明朗已经引发政策制定者的担忧,下半年政策将从紧缩逐步松动。7月份,宏观数据显示中国经济活动在进一步放缓。伴随着PPI回落,翘尾因素影响减轻,预计未来通胀压力不大。下半年,货币政策和财政政策将更加宽松,加上强劲的消费增长和欧洲经济恢复好于预期,均将有助于中国经济下半年实现软着陆。

  按照央行年初确定的全年货币信贷控制目标——新增贷款7.5万亿元计算,下半年的月均放款将不足5000亿元。再考虑到央行年中工作会时强调的“按照年初确定的全年货币信贷预期目标……引导金融机构合理把握贷款投放总量、投向和节奏”,分析师认为,货币信贷增幅的回落应该是政策导向的结果,市场的下半年信贷放松预期或许不得不落空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册