首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行今发860亿元3年期央票

2010年08月12日 08:53 来源: 中国证券报 【字体:

  央行公告显示,12日中国人民银行将发行860亿元3年期央票,发行量与上期的850亿元基本持平。

  据统计,本周公开市场到期资金量为920亿元,央行周二已发行330亿元1年期央票,考虑到91天期正回购因素,本周央行在公开市场将至少净回笼270亿元资金。分析人士指出,连续的净回笼,显示出央行继续采取数量型调控手段,使货币投放回归正常化的态度。

  对于本周3月期央票的暂停发行,市场人士表示,这种情况应该是市场选择的结果,以前也曾出现过,目前3月期央票二级市场利率高出一级市场16BP左右,而央行出于管理通胀预期、稳定市场利率的考虑,不愿意抬升央票发行利率,最终导致3月期央票因需求不足停发。今年5、6月份,由于资金紧张导致央票二级市场利率大幅上行,3月央票一二级市场利差一度高达70BP左右,发行量也萎缩至百亿之下,这一背景下,央行曾在6月下旬到7月初两度停发3月期央票。(葛春晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册