首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济前景担忧浓厚 交易所信用债全线走高

2010年08月12日 12:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  受个券异动影响,上证国债指数8月11日剧烈震荡,现券涨跌互现。7月份经济数据大多符合预期,市场经济增长放缓担忧浓厚,信用债指数全线走高,上证企债指数和公司债指数再创新高。

  上证国债指数8月11日早盘高开0.01点,其后呈现剧烈波动态势,最高曾探至126.66点,再创历史新高,最终以绿盘报收,全天共成交2.88亿元,较10日成交1.85亿元放大56%,交易中的37只国债有5只上涨,2只持平,6只下跌,24只未成交。从盘面上看,成交国债涨跌互现,期限特征不很明显。10年国债03国债(8)上涨0.20%,报102.70元,列涨幅首位。10年期国债06国债(3)下跌1.00%,报98.80元,列跌幅首位。

  上证国债指数8月11日宽幅震荡,主要受个券异动影响,7月份经济金融数据和3年期国债招标结果基本符合预期对债市影响有限。总体来看,7月份主要宏观经济数据总体上没有意外之处,政府可能保持货币政策稳定。7月份CPI涨幅创新高对债市的利空作用已提前释放,在宏观经济减速及资金宽裕的背景下,机构交易信心将逐步恢复,债市收益率曲线有望缓慢小降。不过,潜在的通货膨胀隐患及新债密集发行,均将制约买盘信心,收益率更可能在当前平台维持窄幅震荡走势。

  财政部8月11日发行了280亿元3年期国债,中标利率为2.30%,落在市场预期上限,与二级市场同期限品种收益率水平持平,并仅获得1.56倍认购。7月份CPI创新高,短期通货膨胀忧虑增大,机构投标趋谨慎,新债利率未被大幅压低。

  农发行8月12日将发行150亿元10年期固息金融债,目前中国债券信息网公布的银行间市场10年期固息金融债收益率为3.57%,目前的投资环境可能导致中标结果略低于该水平。一方面,7月份CPI创新高对债市利空已提前释放,资金宽裕或推动债市缓慢走高,长期金融债仍具备配置价值,利率有望走低。另一方面,M2已跌至维持经济适度增长的合理范围,将进一步弱化货币紧缩政策预期。综合考虑,新债中标利率将落在3.50%-3.55%区间内。

  中国人民银行8月12日将仅发行860亿元3年期票据,3个月期央票暂停发行。7月经济指标验证了经济增速下滑趋势,债市紧缩调控预期降温,目前3年期央票收益率一二级市场水平接近,需求稳定,该期央票的中标利率继续持平于2.65%的可能较大。较3年期央票不同,3个月期央票收益率存在一二级市场倒挂,压制了一级市场参与热情,而央行又不想变动收益率引发货币市场利率的波动,在一个多月后再度停发也在情理之中。

  对经济增长的疑虑盖过物价数据影响,信用债市场8月11日震荡走高。上证企业债指数最高探至142.75点,再创历史新高,最低探至142.55点,收盘报142.64点,上涨0.06点或0.04%,成交个券中有34只上涨,11只下跌,其中10长高新上涨3.33%,报103.53元,列涨幅首位;08云煤化下跌3.90%,报98.98元,列跌幅首位。深证企业债指数最高探至130.19点,最低探至130.02点,收盘报130.08点,上涨0.01点或0.01%,成交个券中有8只上涨,11只下跌,其中01三峡10上涨0.50%,报101.50元,列涨幅首位;03华能1下跌5.84%,报95.00元,列跌幅首位。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册