首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国增持日本国债不必大惊小怪

2010年08月13日 04:57 来源: 证券日报 【字体:

  □ 文 风

  近日,一则中国连续增持日本国债的消息,引起了广泛关注:6月我国大幅增持约53亿美元的日本国债。今年以来,我国已累计买入价值200亿美元的日元金融资产,几乎相当于前5年买入规模的5倍。

  对于中国政府的投资行为,不仅国内对此褒贬不一,而且日本国内也议论纷纷。在国内,许多人不认同购买日本国债。甚至有人认为,中国增持日本国债是兴致勃勃地往枪口上撞。还有想象力更丰富的人认为,增持日本国债可能与支持日本民主党有关。

  在日本国内,中国政府的增持行为更是被曲解。日本主流媒体《东京新闻》8月9日发表文章认为,中国大幅增持日本国债的行动“意图日益不透明”。有日本网民称,中国已经持有庞大的美国国债,现在又大量购买日本国债,有点“心怀叵测”。凡此种种奇谈怪论,不一而足。

  之所以会出现上述怪论,主要是有些人往往把正常的投资行为与政治紧密挂钩。试问:增持日本国债就是支持日本民主党,那么减持日本国债就是不支持日本民主党?显然这样的观点有点牵强。中国增持日本国债,客观上是帮助日本经济走出困境。但是,日本人不知感激,反而说三道四。一些日本人推测中国的增持行为与“政治图谋”有关。

  其实,中国增持日本国债不必大惊小怪。中国增持日本国债既是一项正常的投资行为,也是中国外汇结构调整的一个尝试。

  首先,相对中国4.5万亿美元的庞大外汇储备而言,中国持有日本国债的总量很小1.27万亿日元(约合189亿美元)可以说是“沧海一粟”。与中国持有的美国国债总额约9000亿美元相比,中国持有日本国债总额显然不多。长期以来,我国外汇储备大部分为美元资产。对于持美国债过高的问题国内认识早已统一:“不能把鸡蛋放入同一个篮子”——外汇储备多元化是中国既定的一个目标。此次增持日本国债,是我国在国债投资方面主动性调整的一个尝试,同时国债投资结构上的多元化,是今后外汇储备的长期目标。

  其次,就目前外汇投资而言,中国只能选择美国和欧盟之外的日本。美国债过高需调整,当中国把目标转向欧元区时,一场欧债危机将中国的投资计划完全打乱。今年以来欧元兑美元下跌了8%以上,中国所持欧元资产也发生了贬值危机。从全球经济层面看,美国走出金融危机尚待时日,欧洲摆脱债务危机为时尚远,因此,就风险偏好而言,外汇投资,中国只能选择美国和欧盟之外的日本。中国增持日本国债显然是为了减少欧美国债的不确定性风险。

  当然,我们也要清醒地看到,日本国债不是天然的资产“避风港”。其风险值得关注。资料表明,2010年日本公共债务占GDP的比重将达到229%,远超希腊的120%,更是大大超越了国际公认的60%的国家债务安全线。国际社会纷纷猜测日本将步欧洲后尘发生主权债务危机,更有甚者预测日本面临着国家破产的危险。因此,中国增持日本国债既不必大惊小怪,也要适度投资,将风险降到最低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册