首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史上最大债基诞生 工银双利首发140亿

2010年08月13日 06:27 来源: 中国证券报 【字体:

CFP图片

  □本报记者 余喆 北京报道

  在新基金发行举步维艰的背景下,工银瑞信双利债券基金以超140亿的首发规模“技惊四座”,也使其成为今年首只超百亿的新基金和有史以来规模最大的债券基金。

  历数债券型基金发行的几次高潮,都是在股市低迷、回升乏力之时。第一只百亿债券基金易方达月月收益中短期债券基金诞生于2005年9月,募集规模达114.57亿份,第二只超百亿债基诞生于2008年,交银施罗德增利债券基金首发规模达到103亿份。

  今年上半年市场整体股弱债强的现象令投资者对债券基金的投资热情再度高涨。Wind数据显示,相对于基金总份额由年初的24574亿份下降至年中的24032亿份,债基总份额增至859亿份,净增102亿份。今年二季度新成立的5只债券基金(包括封闭式债券基金)共募集107.221亿元,单只基金平均募集规模达到21.44亿元,超过了14.61亿元的股票基金平均募集规模。

  6月份以来,一方面债券新基金数量骤增,另一方面首发规模明显高于股票型新基金。这种情况与2008年非常相似,当年股基发行极度萎靡,而债基份额一跃增加了964.43亿份,产生了百亿基金交银增利债券、近百亿债基华夏希望等。

  百亿债基是否会对投资带来不利影响?工银双利拟任基金经理杜海涛对此表示很有信心。据了解,工银目前拥有一支多达12人的固定收益团队,基金经理平均从业年限接近9年,固定收益总监杜海涛更是拥有长达13年的债券投资经验,自2007年5月工银强债成立起至今一直担任该基金的基金经理,任职以来该基金超越基准年化收益率为7.24%。同时,工银瑞信旗下管理的债券基金规模居行业第二位,二季度末达到127亿元,在大规模债券投资管理方面拥有丰富经验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册