首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国真实通胀还可控吗?

2010年08月13日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国真实通胀还可控吗

  中国通胀形势正朝着失控的边缘发展。笔者以为,这是2009年的货币增量反映到物价水平上的必然过程。随着中国货币供应量在过去10年的极度超发,尤其是过去一年多放出的15万亿元的新增贷款所带来的基础货币扩张,将使中国的通胀形势越发覆水难收。

  新近发布的官方CPI数据虽然依旧维持在3%附近,但可以预见的是,食品价格占据主导的CPI将在未来几个月持续上扬。刚刚过去的7月份,席卷中国大部分地区的暴雨、洪灾对物价上行的推动,将逐步显现。粮食、蔬菜、生猪和其他商品价格都将持续攀升。

  再加上产能过剩的下降、工资快速上升、投资和消费热潮持续等因素,中长期看来我们很难看到物价会持续下行的动力所在。即使由于政策的原因,出现通货紧缩,但这一过程恐怕也只是浪花一小朵,中国经济在未来数年内的主旋律,还将是持续高通胀。

  而且中国经济在上世纪90年代启动市场经济体制建设以来,很多领域的价格被长期扭曲,如今随着“两难”问题的层出不穷,放开垄断行业的价格管制,理顺价格传导机制也到了非做不可的阶段。这也是通胀势必加速上扬的一大核心因素。

  现在看来,政府对于能源和资源领域的价格改革已经不再回避,并开始有步骤地加以推进。一个简单的事实是,与其被动接受通货膨胀的结果,不如主动调整资源价格和环境价格,利用全球通胀的时间窗口理顺价格体系。这意味着我们朝着正确的市场方向迈进了关键一步。

  其实,目前的通胀压力不仅仅来自于这些内生性因素,更让人心有余悸的是国际大宗商品价格的持续急升。这与2007年开始加速的那一轮通胀颇为相似。短短一个月时间,CRB指数录得了10%以上的涨幅,石油在80美元一线整固,铜价在8000美元之下蓄势,黄金亦处于随时会爆发的态势中。这些代表性大宗商品价格相继呈现走强的趋势,将让输入性通胀压力明显加大。而且,这一趋势短期内看不到结束的迹象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册