首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场连续第四周净回笼

2010年08月13日 08:54 来源: 中国证券报 【字体:

公开市场连续四周净回笼

  □本报记者 葛春晖

  公告显示,央行周四发行了860亿元3年期央票,同时进行了400亿元91天期正回购操作,至此,本周央行在公开市场实现连续第四周净回笼操作。分析人士指出,相对于之前连续八周累计净投放近万亿的操作,近期的连续回笼是央行货币政策回归常态的体现,从短期来看,货币政策有望继续保持中性。

  四周累计净回笼2540亿元

  央行公告显示,人民银行于本周四(8月12日)以价格(利率)招标方式发行了2010年第六十九期央行票据,并开展了正回购操作。其中,第六十九期央行票据期限3年,发行量860亿元,中标利率2.65%;正回购操作期限91天,交易量400亿元,中标利率1.57%。当日公开市场利率水平继续与前期保持一致。

  据统计,本周公开市场到期资金920亿元,央行周二、周四分别回笼330亿元和1260亿元,至此,本周央行在公开市场实现规模为670亿元净回笼操作。这也是央行连续第四周净回笼,四周累计净回笼资金2540亿元。对此,分析人士表示,如果说之前央行连续八周累计净投放近万亿是缓解当时资金面旱情的非常之举,那么近几周的连续净回笼则是央行货币政策回归中性的体现。从规模来看,2540亿的净回笼与之前累计近万亿的净投放还相差甚远。从影响来看,目前资金面宽松局面未受明显冲击,8月12日银行间7天期质押式回购加权平均利率收于1.7369%,仍保持在7月下旬以来的水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册