首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年期农发债 发行利率创2009年以来新低

2010年08月13日 09:01 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 张勤峰

  8月12日,10年期的农发债中标利率低至3.50%,创下2009以来同期限固息政策性金融债发行收益率的新低。分析人士表示,尽管新债发行接踵而至,但在宽裕的资金背景下,机构的配置需求依然较为强劲;接连披露的疲软经济数据令避险情绪卷土重来,交易性资金的驻足,同样保证了新债发行的顺畅。

  发行利率创09年来新低

  12日,银行间市场迎来了本周第四只利率产品发行。当天上午,农发行招标发行了一期10年期固息债券。尽管新债供应源源不断,但在资金成本低企的背景下,长期债券的绝对收益水平依然吸引了不少机构闻风而来。最终,该10年期农发债发行利率为3.50%,较前一日二级市场中债估值收益率低近6BP,并创出2009年以来10年期固息政策金融债券的最低发行利率(浮息债除外)。

  在资金认购方面,当天共280.10亿元资金参与了对150亿元招标量的认购,对应认购倍数为1.86倍,略低于8月份以来基准债平均认购倍数。不过,在今年以来发行的5期10年期固息政策性金融债当中,10农发09的认购倍数尚列第二位。此外,在首场招标结束后,农发行还追加发行了45.2亿元,使得当期债券发行总量进一步升至195.20亿元。

  据中债网披露的认购额汇总表,当天工农中建四大行认购额度均在5亿元以上,其中工商银行农业银行建设银行分别认购15.00亿元、13.20亿元和13.10亿元,在认购额上排名跻身前四。以中信证券(600030)、中信建投、东方证券、西南证券(600369)、国泰君安证券为代表的券商机构,也成为当天农发债发行的大买家,这5家券商的认购额都超过了10亿元。无论是配置型资金还是交易性机构,对10年农发债都表现出浓厚的兴趣。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册