首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好纷至沓来 债市重现强势

2010年08月13日 09:04 来源: 中国证券报 【字体:

  □中国邮政储蓄银行 刘晋

  8月12日,债券市场收益率连续第二个交易日出现较大幅度下行。近期市场利好不断,在银信合作叫停以后,周三晚欧美股市在经济预期向淡的背景下大跌,美国国债收益率及人民币IRS利率均有一定幅度的下行,在如此重量级的利好面前,债券市场没有理由不有所表现。

  12日银行间市场开盘后收益率便快速下行,10年国债100019收益率快速下行到3.205%,点燃了市场的做多热情,7-10年品种快速下行了5bp左右,其中7年最活跃的品种100303收益率下行至3.21%。3年央票也成为当天成交的热点,新发3年央票1001069尤其活跃,其在一级半市场有多笔成交在2.635%。由于收益率距离7月份的低点仅一步之遥,上午10点半之后市场谨慎情绪有所上升,虽然新发10年金融债100409首场招标利率3.50%,略低于市场预期,但是未获得足额追加,二级市场收益率也在剩下的交易时间内出现反复。

  资金宽裕是近期行情转暖的重要原因之一,虽然近期新券发行密集,但是7月外贸顺差达到了287.3亿,而且自6月份的汇率形成机制改革以来,可能也吸引了一定的热钱流入,市场表现明显好于此前预期。

  虽然近期利好颇多,但笔者认为,只要3年央票不停发,收益率曲线还是难以整体下行。市场资金虽然宽裕,但是并不足以推动3年央票利率继续走低。国内外经济形势虽然有所反复,但国内经济总体表现还算稳定。在目前的估值水平继续做多的风险较大,建议继续采用高抛低吸的操作策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册