首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿新基金现身 低迷中债基再受青睐

2010年08月13日 09:49 来源: 金融时报 【字体:

  2010年以来,受复杂多变的内外部市场环境的影响,A股市场反复振荡走低,上半年上证综指大跌26.82%,标准股票基金平均净值跌幅超过18%,销售也随之日益清淡。相比之下,债券型基金的销售却风景独好。记者从相关渠道获悉,本月12日刚刚结束发行的工银瑞信双利债券基金募集金额有望超过140亿元,成为今年首只超百亿元新基金和有史以来规模最大的债券基金。这表明低风险、收益稳定的债券型基金再次受到投资者青睐,成为投资者抵御市场风险的“避风港”。

  事实上,回顾国内开放式基金募集状况,我们不难发现一个有趣的现象,股基、债基发行与股市热度紧密相关,股基、债基的跷跷板效应,也带动了两种类型基金发行的风水轮换。

  今年以来,股市的低迷让股票型基金的发行颇显冷清。虽然新基金的发行速度一提再提,但发行成绩却没有基金公司所期待的那么红火。数据显示,今年新基金的平均募集规模大约在16亿元左右,创下自2001年至2009年间基金发行纪录的新低,与2007年新基金平均募集规模102亿元相比更是有着“天壤之别”;即便是2003年至2005年股市大熊市间,新基金的募集规模也均在17亿元以上。另有统计显示,截至7月,今年发行的80余只新基金募集总规模大约在1120亿元左右,而2007年仅61只新基金募集规模就达到6249亿元。

  而股市的低迷和近八成股票型基金的负收益则使得债券基金“风险低、收益稳定”的特点更加凸显。根据银河证券基金研究中心的数据,今年以来,随着债券市场逐步走高,普通债券型基金平均取得了2.04%的正收益。由是,债券型基金再次受到投资者青睐。

  而历数债券型基金发行的几次高潮,我们也不难发现,其诞生之时均是在股市低迷、回升乏力之时;历史上几次百亿债券基金的诞生,基本上也都产生于股市低迷时期。

  今年上半年市场整体股弱债强的现象令投资者对债券基金的投资热情再度高涨,由此第三只百亿债券基金顺势而生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册