首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“巨无霸”债基缘何诞生?

2010年08月13日 09:58 来源: 中国证券报 【字体:

  听说工银双利首发规模达到140亿元,很多业内人士和中国证券报记者的第一感觉一样:这么大?不可能吧?

  对此,工银瑞信内部人士的解释有三点,一是公司债券投资团队实力较强,已被市场认可;二是近期股市虽有反弹,但今年以来整体低迷,投资者风险偏好降低;三是本次工银双利首次由交行托管,交行在该基金发行上下了大力气。

  从工银双利的发行日期上可以看出工银和交行在该基金发行上颇下了些功夫。4月19日,工银双利和长信中短债爱基,净值,资讯、鹏华信用增利等4只基金同日获准发行,长信和鹏华的债券基金已分别于6月23日和5月26日募集完毕,而工银双利的募集7月12日才“姗姗来迟”。“拖了3个月的时间才发行,应该说工银和交行在发行上做足了准备工作。”一位基金分析师表示。

  而据另一家基金公司的渠道经理介绍,交行在基金托管业务上仅次于四大国有银行,销售能力也不容小视。“交行在基金销售方面的组织能力和执行力是比较强的,我们曾经有一只创新型基金由交行主代销,募集的结果让我们相当满意。”

  该人士认为,工银双利之所以能发这么大的规模,“应该是分行政策执行的比较好,而且上半年股市调整,银行客户经理都不太敢推股票基金,债基最近卖的普遍比股基好。”交行有关人士也表示,工银双利如此大的首发规模是客户选择的结果,和市场环境不无关系。

  另一方面,也有基金经理认为银信理财合作政策的调整给债券基金发行带来了正面影响。“银信理财产品和债券基金属于竞争关系,但收益率比较高,很多还有预期保底收益,对投资者的吸引力比债券基金要高。7月初银监会叫停了银信合作业务,现在政策出来后又对这类业务进行了比较严格的限制,对债券基金来说应该算是利好。”

  不过,即便近两个月来债券基金平均募集规模比股票基金高了一倍,但工银双利在募集上如此“出类拔萃”仍令很多业内人士不解。据中国证券报记者从相关渠道了解,该基金发行前期主要是散户认购,但“后程发力”机构的“支持”还是功不可没。(余喆)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册