首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百亿债基重现江湖 转债市场是未来收益增长亮点

2010年08月13日 13:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  百亿债基重现江湖!记者昨日获悉,昨天完成发行的工银瑞信双利债券基金募集规模可达130亿。这是继2005年发行的易方达月月收益中短期债券基金、2008年发行的交银施罗德增利债券基金后,第三只首发规模过百亿的债券基金。

  史上第三只破百亿规模债基

  比起今年以来基金平均20亿的发行规模,工银瑞信双利债券百亿的规模不仅创出年内新高,更是历史上第三只规模过百亿的基金。该基金的发行日期为一个月,昨天刚刚完成发行。从基本产品设计来看,是一只以债券投资为基础,并可以参与股票一级市场和二级市场投资的二级债基。此前工银双利尚未发行时,就已有很多投资者询问。

  历数债券型基金发行的几次高潮,都是股市低迷、回升乏力之时。历史上几次百亿债券基金的诞生,基本上都产生于股市低迷时期。第一只百亿债券基金易方达月月收益中短期债券基金诞生于2005年9月,募集规模达114.57亿份,第二只诞生于2008年,交银施罗德增利债券基金首发规模达到103亿元。

  股债跷跷板是根本原因

  回顾国内开放式基金募集状况,不难发现一个有趣的现象,股基、债基的跷跷板效应,带动了两种类型基金发行的风水轮换。工银双利债券基金的适时推出,恰好迎合了这久违的投资激情。

  w ind数据显示,相对于基金总份额由年初的24574亿份下降至年中的24032亿份,债基总份额增至859亿份,净增102亿份。今年二季度新成立的5只债券基金(包括封闭式债券基金)共募集107.221亿元,单只基金平均募集规模达到21.44亿元,超过了14.61亿元的股票基金平均募集规模,债基再度风生水起,成为最有号召力的基金品种。这种情况与2008年非常相似,当年股基发行极度萎靡,而债基份额一跃增加了964.43亿份,产生了百亿基金交银增利债券,近百亿债基华夏希望等。

  国泰君安君得惠投资经理成飞认为,下半年债市依然存在结构性机会。首先,经济复苏的曲折性和不确定性使得市场波动加剧,利率品种的交易性机会仍会频繁出现;其次,信用利差的缩窄构成了上半年信用债的投资主题,而供求失衡将成为下半年信用债市场继续上涨的动力源(600405)泉;此外400亿中行转债的成功发行,使得转债市场的流动性得到明显改善,转债市场将成为未来收益增长的亮点之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册