首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城投债短线有望走强

2010年08月13日 13:17 来源: 经济参考报 【字体:

  城投债重启至今已将近一个月。机构分析人士表示,从基本面看,城投债的政策利好已逐步明确。尽管下一阶段城投债的发行规模存在许多不确定性,且面临整肃地方融资平台政策的影响,但仍有机构看好城投债未来的表现。

  发行规模存在不确定性

  自6月13日《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(下称《通知》)公布以来,城投债一度暂停发行。时隔一个月之后,城投债发行重新启动,截至目前共发行了“10饶城投债”、“10马建投债”等近10只债券,总额约70亿元。

  国务院公布《通知》的同时,并未完全禁止地方政府投融资平台的债务融资,这与以往认为对这类公司债务融资“疏而不堵”的原则一致。从这个原则出发,未来城投债的供给未必会降低。而中金公司在其最新发布的2010年下半年信用债市场展望报告中表示,城投债的供给是否会因此大幅减少还存在不确定性。

  据了解《通知》将融资平台划分成了三类,而严格来看,大部分城投企业均不能满足新政规定的融资主体要求。因此,中金公司认为,未来的发行人可能会以经济和财政实力相对较强的地区的融资平台为主,低评级品种的供给会明显减少,或者说未来即使有供给,但如果新老划断后新债缺乏政府支持,那么只有真正具备偿债资金来源的地区和项目的城投债才能发行。

  2009年,伴随国家“4万亿”刺激计划的东风,各级城投公司多方举债,这一年发行的城投债多达130多只,规模破天荒达到2000亿元。今年以来,为防控风险,各监管部门开始整治地方融资平台(主要为城投公司),尤其3月份全国两会期间,融资平台风险受到极大关注。

  今年5月,监管政策发生微妙变化。前期发改委确实积压了较多的城投债,在4、5月间集中“放行”。兴业证券称,与以往不同,如今的城投债发债主体构成中,区县级城投公司增加,地级市的主体资质也弱于2008、2009年发行的品种。有关分析人士称,这是因为几乎所有的省级区域和省会城市均已发行过城投债,剩下没发债的城市数量较少,而且普遍资质较差。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册