首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马宜敏:债指再次刷新冲高记录

2010年08月13日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  当本周股市出现调整之时,债市再次活跃,展现“风景这边独好”。交易所四大债指齐齐刷新冲高记录。相对而言,国债指数本周在高位横盘整理,企债指数却是不屈不挠地向着更高位置进发。

  在个券方面,公司债中的07长电债、09复地债、09广汇债、10黄山债、09海航债、09咸城投、09绵投控、08上汽债、08康美债、08江铜债、09长虹债等保持了升势行情。转债品种中近期走势较好的有美丰转债、锡业转债等。

  8月9日,财政部代理招标了期限分别为3年和5年的2010年第四、五期地方政府债券。据悉,今年地方债发行计划总额为2000亿元,而截至7月底,地方债的发行规模仅为670亿元,尚未完成计划的一半。年初以来,监管部门严查地方政府债务风险、担心地方投资过热等因素的影响,致使上半年地方债发行工作一度停滞,而地方债发行重启有利于缓解市场对地方融资平台贷款质量的忧虑,增强地方政府的偿债能力。本期发行的两期地方政府债,其与国债相比流动性较差,期限较为适中。对于银行类机构而言,地方政府债投资价值好于国债和同期限央票,预计有望成为债券市场的亮点之一。

  在上半周也即等待数据公布之前,一部分投资者选择离场观望,市场普遍预计7月CPI有望超过前期高点,可能再次越过3%的红线,与此同时,仍在肆虐的自然灾害令通胀预期难以消除,进而对债市构成一定压制。不过,另一种观点是,由于食品价格大幅上涨难以持续、PPI涨幅回落等因素,全年CPI涨幅应该可控,本周二1年期央票发行利率连续第九次持平则显示了央行稳定通胀预期的意图,加上经济增速已呈趋势性放缓,预计未来债市仍有望保持强势。

  目前来看,7月份经济金融数据和3年期国债招标结果基本符合预期对债市影响有限。总体来看,7月份主要宏观经济数据总体上没有意外之处,政府可能保持货币政策稳定。7月份CPI涨幅创新高对债市的利空作用已提前释放,在宏观经济减速及资金宽裕的背景下,机构交易信心将逐步恢复,债市收益率曲线有望缓慢小降。不过,潜在的通货膨胀隐患及新债密集发行,均将制约买盘信心,收益率更可能在当前平台维持窄幅震荡走势。

  从宏观环境来看,8月份相对平静的概率较大;在微观经济层面上,企业经营和利润状况仍然保持较好的同比增长速度,但是,无论是工业企业利润、国有企业营业收入、税收、工业增加值以及财政收入均出现环比回落的态势,经济增速下滑的迹象已逐步显现。不过债券市场上利率债已经反映了以上经济层面的变化,而信用债方面利差优势仍然存在,但并不会特别突出。

  资金面仍将延续较为宽松的局面,预计除央票外,8月份债市需求将略大于供给,无疑有利于维持债市较平稳的行情走势。由于央行持续通过公开市场投放资金、银行度过贷存比年中考核时点等原因,当前债市资金面已经重归充裕,7天回购利率处于1.6-1.7%的低位水平。我们认为资金面将在未来较长的一段时间内保持适度宽松的局面。

  目前宏观环境的不确定性相对债券市场是有利的,考虑到9月份以后CPI将开始下降到3%以下,以及每年的年末贷款下降较快,银行对债券可配置资金较多等因素,9月份以后债券市场有一波行情的概率很大。由于下半年翘尾因素的影响将逐渐减弱,市场对下半年CPI冲高回落仍然抱有信心,那么,资金面持续宽松也为债市收益率下行提供了保障。

  近日来,全球范围内避险情绪高涨,资金纷纷逃离股市,涌入日元美元以及债券等低风险资产。对于普通投资者来说,投资可以选择债券产品或者债券基金产品依然是规避股市波动、分享债市稳定收益的最佳选择。事实上,根据许多研究机构的报告显示,未来半年内,股票市场的不确定性很大,经济增长的趋缓难以确定股票市场在何时能真正走出低谷,因此,债券市场下半年仍将会有不俗的表现。

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册