首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本式通缩蔓延至全球债券市场

2010年08月16日 01:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  加里·多实(Gary Dorsch)

  美国经济在大萧条以来并未经历过旷日持久的通缩。但日本从1995年开始,就面对着因日经225指数泡沫破裂以及土地价格直线下降所导致的通缩。

  如今,各国中央银行的人应该更加谨慎——不仅要对抗传统的通胀,更要对抗通缩。因为通缩对经济更不利,也更难克服。澳大利亚、巴西、中国、智利、以色列和秘鲁,今年已经收紧了货币政策以对抗通胀。而英国、日本和美国以及情况稍缓的欧元区,央行正忙于参与到量化宽松的主题中,来抵抗通缩的威胁。

  近期美联储官员已表达出对美国经济将进入日本式通缩的担忧,通缩对经济的负面影响数不胜数。更糟的是,如果通缩的心理作用在消费者之间展开,他们将会等待价格下跌再去买入,会进一步加重通缩的趋势。

  迄今为止,由美联储、英国央行和日本央行提供的大规模量化宽松所注入的流动性,大部分已经转移到高投资级和垃圾级债券、市政债券和联邦政府债券。流动性的巨浪已经令英国、日本、德国和美国信贷市场的5年期国债利率大幅度走低,有的达到数十年的低位,有的甚至创下历史新低。

  美国2年期国债收益率已经降至50个基点,为历史低位,现在只比日本的国债收益率高30个基点。然而,美国银行坚持持有债券,且放贷意愿低迷。美国10年期国债于8月11日达到15个月的低位——2.69%,因美联储宣布将会继续购买美国国债。债券投资者已经剔除了利率攀升的风险,认为最早到2011年中旬利率才会提高。另外,美国消费者正在去杠杆化,未来消费更难启动。

  本周德国10年期国债收益率也萎缩至2.44%,是1989年的最低。欧元区银行净放贷水平在这一年里几乎冻结,他们对经济前景充满担忧。欧元区的银行正把过剩的流动性用来购买德国债券。而欧洲央行也通过“量化宽松”的后门,为银行提供无限量的欧元以买入希腊、西班牙和葡萄牙的债券。

  日本通缩噩梦起源于1986年至1992年间日经225指数泡沫剧烈的升降。在截止到1989年底的经济繁荣年代里,日本央行实施了宽松的货币政策,意在抵消日元上涨所带来的通缩风险。美元兑日元在1984年底为1∶251,而在1987年底已经贬值到1∶122。日本央行将其贴现利率从1987年2月到1989年5月固定在2.5%的水平。

  过去的20多年来,日本固定收益投资者掌管着16万亿日元的储蓄,他们的安全资金被迫接受超低的利率回报。令人惊讶的是,20年前日元Libor(伦敦同业拆借利率)却高达8.5%。如今日元Libor已固定在0.25%,在过去的15年都没有超过1%。美国固定收益投资者是否会面对超低利率带来的相同噩梦?

  (作者系全球货币趋势评论撰稿人。蔚华编译)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册