首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务大周期接近终局

2010年08月16日 08:08 来源: 投资者报 【字体:

  当我提到“终局”,你肯定立即想知道是什么样的终局。我认为“发达”世界相当数量的国家即将要到达终局的是债务大周期。“债务大周期”这个概念最初由《银行信贷分析师》(Bank Credit Analyst)提出,用于指代包括货币周转率、银行流动性与利率在内的很多事物。

  基本上,债务大周期是债务持续数十年的增长周期,债务从小数额、易控制的水平,一路增长到令债市反叛的程度,然后必须对债务进行重组或削减,或必须采取一项紧缩计划将债务恢复到可控制的比例。

  正如《银行信贷分析师》在2007年写道:“美国的历史就是负债长期增长的历史,中间偶尔穿插着金融危机及随后的通货再膨胀政策。”次级债务危机的爆发正是这场持续性债务大周期的最近分期。

  彩虹彼端

  我几个月前曾跟马丁谈论过债务大周期的终结。马丁说,我们还远远没有接近终局,因为在私营部门债务人缩减的同时,政府也在介入。我们只是转移了债务来源的重点。他是对的,美国、英国、日本和其它发达国家(是的,甚至是希腊!)都还在进行中,即使政府的资产负债表已经膨胀,债务总额仍在继续增长。

  可是,虽然债务大周期可能还没有结束,但是我想我们已经可以看到一个明显的夹心板卡通先知警告“末日就在眼前!”希腊正是发生根本性变化的预兆。西班牙和葡萄牙也朝着同样的结局在发展,因为它们的债务成本也在不断上升。

  债务累积是有限度的。但正如莱茵哈特和罗戈夫的研究(《这次不一样》)所指,并没有一个固定的限度或是说占国民生产总值的一定比例。各个国家的限度各有不同。对于20世纪90年代的俄罗斯,限度是相当小的,按债务对GDP比率来说,大约是12%。而日本的债务对GDP比率很快将会上升到230%!区别在哪里?日本有当地储户来购买政府债券,而俄罗斯没有。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册