首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信贷款新规或冲击地产商

2010年08月16日 08:22 来源: 东方早报 【字体:

  监管层责令各银行将其对信托公司的表外贷款计入资产负债表内。分析师们说,这一措施主旨在于遏制金融体系的隐性风险,其另一题中之义则是,在近期信贷调控举措未能有效拉低房价后,向房地产开发商还以颜色。

  眼下,尽管房屋销量下滑,但住房价格一直高企,造成这一现象的主因是开发商依然掌握着融资渠道,而其中大部分来自商业银行的表外贷款。

  位于郑州的房地产开发商中部大观地产有限公司的投资者关系部副总裁Johnson Choo说,一些开发商一直想方设法规避政府对房地产信贷的控制,而官方的最新举措则能够很好地堵住这一漏洞,银行将不得不遵循更严格的贷款标准,并以更高的透明度放贷。这家公司在新加坡上市,声称自己没有任何贷款来自信托基金

  Choo同时乐观地指出,政府并不希望对房地产市场的调控矫枉过正,而是希望该行业能够保持健康持续发展,开发商还是能够从金融机构获得贷款。

  据惠誉国际评级估算,2010年上半年,总价值为1.3万亿元的银行贷款被重新打包成投资产品,而这还不包括银行业同期新增的人民币贷款4.6万亿元。分析师们称,这些贷款中的大部分都被重新包装成信托产品,最终为基础设施建设和房地产项目提供资金。

  不过,房地产公司究竟对此类贷款的依赖程度有多高,以及官方的最新举措对他们财务状况影响有多大,市场对此众说纷纭。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册