首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“债券之王”减持美债转战新兴市场

2010年08月16日 08:22 来源: 证券时报 【字体:

  美联储上周宣布维持零利率政策以刺激经济,促使大批资金撤离美国股票基金,转入新兴市场以寻求更高的报酬。基金追踪机构EPFR Global提供的数据显示,新兴市场股市及债券基金的资金净流入不断增加。

  数据显示,在截至8月11日的一周时间里,资金从美国股票基金中流出近40亿美元,除日本以外的亚洲股票基金则净流入5.46亿美元。与此同时,EPFR Global追踪的全球债券基金流入44.6亿美元。其中,新兴市场债券基金流入8.11亿美元,使今年以来的资金流入量增至216亿美元,远超去年83亿美元的资金流入量。

  太平洋投资管理公司(PIMCO)表示,在收益率大幅下跌的情况下,该公司联席首席投资官、有“债券之王”之称的格罗斯7月份减持了美国政府的相关债券,转而增持新兴市场债券。

  数据显示,7月份格罗斯将该公司旗下Total Return基金所持有的美国政府相关债券在总资产中所占比例削减至54%,而6月份这一比例为63%。与此同时,该基金7月份所持新兴市场债券所占比例从6月份的10%上升至11%,创下历史新高。

  不过,美联储理事霍恩表示,不要把货币政策当成治疗美国经济问题的灵丹妙药,长时间将利率维持在过低水平只会导致未来再度上演严重的经济衰退和失业率上升,此言论也是迄今为止美联储货币政策委员会成员对美联储当前货币政策提出的最尖锐批评。

  另一方面,美联储零利率政策也促使美国企业争相发行垃圾债。数据显示,上周美国企业发行154亿美元的垃圾债,创下历史新高。有分析人士表示,为了追求较高的收益率,在违约率相对温和的情况下,垃圾债依然充满魅力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册